KLAUS SCHULZE MOONLAKE (Synthetic Symphony)

我是此志不渝的七十年代德國Synthesizer Music愛好者,然而誠然對於Klaus Schulze在近十年來的作品,卻早已失去了興趣;我上次購買他的唱片,已是他跟九十年代法蘭克福Ambient製作人Pete Namlook合作的The Dark Side Of The Moog系列專輯,那是1996年的事。

購入他這張05年全新專輯Moonlake,或多或少有點心血來潮。一來唱片封面上的「太空風景」,無疑勾起我昔日聆聽漫天無際Synthesizer Music的情懷;二來唱片喚作Moonlake,亦教我聯想到他的1976年專輯Moondawn。心想:既然久未購買過其新作,那就買張來聽聽吧──一切純粹出於情意結發作。

Moonlake仍是典型不過的Schulze電子之音。一如其以往的Epic曲風,碟內四首曲目之中,最長篇的Playing In Paradise超過三十分鐘,最短的Same Thoughts Lion也有十分鐘之長度。唱片上半部分是錄音室作品,而下半部分則是他在03年11月於波蘭現場演出的錄音。

今天Schulze的Synthesizer Music作品,仍貫徹始終地流露出他的歐陸浪漫色彩與即興手法,反之卻再沒有那股凌氣逼人和抽象疏離的意像。要新意嗎?那抱歉欠奉。

Playing In Paradise儘管是一首長篇大論的電子樂章,但卻來得流麗漂亮,比以往Schulze的作品多了一份溫婉與細膩;中段忽然虛無飄渺起來,仿如迷失於太空。Thomas Kagermann客串的和聲與小提琴,則為作品注入了陣陣人性化感覺。論樂曲之美,Same Thoughts Lion絕對可以滿足到昔日的歐陸電子音樂愛好者。

他對Grooves重新發生興趣,Artemis In Jubileo大可視作他的Ambient Techno曲目,然而跟Techno世代作品之最大分別,是Schulze的電子樂曲仍是如斯富有即興性與有其管弦樂化的Synth演奏。

Moonlake在唱片封套內寫著特別獻給Bob Moog──作為電子先驅之一,原來這次才是Schulze首度在錄音室作品採用MiniMoog演奏(加了Distortion和Wah Wah),從前他只有在玩Live時才使用而已。

Post your comment

ROCKIT 2005
VARIOUS ARTISTS THE 5TH ELEMENT (89268)