KLAUS SCHULZE︱LISA GERRARD FARSCAPE (SPV / Synthetic Symphony)

德國Progressive電子音樂先鋒巨匠Klaus Schulze與英國獨立名廠4AD旗下皇牌隊伍Dead Can Dance之女將Lisa Gerrard攜手聯袂灌錄唱片,除了「夢幻組合」之外,我想不到更直截了當的形容詞——其夢幻程度是我這位既是德國Krautrock兼電子音樂信徒又是昔日4AD的忠實追隨者的樂迷,都就連造夢也意想不到。

畢竟縱使Klaus Schulze和Dead Can Dance都是我追隨已久的音樂心頭好名字,但兩者卻是那麼風馬牛不相及、處於南轅北轍,彼此亦各屬不同時代的樂手,正所謂「大纜都扯唔上」。現在他們扯上了關係,那不得不叫人視之為一次驚豔的合作。

二人走在一起合作,固然彼此大表惺惺相惜。Schulze說當Lisa仍在Dead Can Dance時已想找她合作,只是一直從沒有碰上機會;Lisa則說她自Tangerine Dream而認識到Schulze(實情Klaus Schulze只曾參與過Tangerine Dream的1970年首張專輯《Electronic Meditation》而已),當Schulze找她合作時令她大表吃驚。為他們作「中間人」,是Schulze的現任經理人Michael Schmitz,「當你成功地把Lisa帶到我的錄音室唱歌,你便會成為我的經理人。」這是Schulze之前為Michael開出的合作條件。

Klaus Schulze與Lisa Gerrard聯手帶來的《Farscape》雙CD專輯,亦一如所料是前者全盤包辦音樂製作,而後者只有負責文字與獻唱。

《Farscape》就在德國的Hambühren收錄,原定安排了六天時間給Lisa前來灌唱,然而整個灌唱過程,她只用了第二及第三個工作天而已(第一個工作天大家只吃了一頓飯),全部一氣呵成,其進度之神速也令老Schulze也深表讚嘆。二人得以如此一拍即合,Lisa說他們本身的音樂都是很純粹的姿態,加上Schulze本已完成了音樂部分,所以她為Schulze的音樂獻唱,也是多麼輕而易舉的事。

Schulze與Lisa在《Farscape》裡可有擦出甚麼火花呢?火花固然是有,但又談不上有怎樣的化學作用。《Farscape》內所聽到的,就是Schulze長篇大論結構的史詩式電子樂曲,勾勒出漫天無際的蒼涼深邃宇宙風景,伴以簡約電子節拍的馳騁,意象萬千、山雨欲來,百分百Schulze式電音手法;然後,再加上Lisa神秘而美麗、懾人心魄如天籟般女低音即興的演唱。

當我初次聽到二人的聲音可以共冶一爐,的確有多少激動的心情。問題是細聽二人的合作,卻像點到即止似的,兩者交融起來便行,卻沒有進一步的磨合與昇華,也是何解出不到化學作用來。況且Lisa自脫離了Dead Can Dance並跑了去荷里活配樂界發展後,她的嗓音也減少了昔日的歌德式闇黑妖氣與狂放,而太有歌唱家的風範。

而且這套雙CD共有七首長篇曲目,由〈Liquid Coincidence 1〉玩到〈Liquid Coincidence 7〉,最短十三分鐘、最長三十分鐘,專輯聽到一半已有重複感之嫌,尤其是Lisa的演繹方式(就如她所說唱得太輕而易舉),效果遠不及Schulze來自其1979年專輯《Dune》內由Arthur Brown演繹出的經典人聲作品〈Shadows Of Ignorance〉。

很肯定,若《Farscape》能夠嚴選為單張CD的話,感覺會好得多。

Post your comment

THE LITTLE ONES MORNING TIDE (Heavenly Recordings)
HOLLYWOOD, MON AMOUR HOLLYWOOD, MON AMOUR (The Perfect Kisss)