KINGS OF LEON ONLY BY THE NIGHT (RCA / Sony BMG)

某程度上我喜歡正宗的70年代美國Southern Rock,所以我一直對田納西州納什維爾樂團Kings Of Leon都存有好感。從2003年的成名作《Holy Roller Novocaine EP》到首張專輯《Youth And Young Manhood》的出現,Kings Of Leon那一身70年代American Rock的風骨加上他們的年少輕狂,好讓我聽得搖頭晃腦,我就是喜歡那種很泥土味、風塵僕僕的亞美利堅搖滾,這絕非甚麼「南方版The Strokes」所能概括得到。

新作《Only By The Night》已是Kings Of Leon的第四張專輯。出道五年,Kings Of Leon已出版了四張專輯,他們已算是相當之勤力的樂隊了。同時在作品當中,也足以見證到Followill氏兄弟在這幾年間的成長。

從去年的《Because Of The Times》可見,Kings Of Leon已銳意超越Southern Rock的範疇,不獨只有師承70年代的American Rock基因而來。更有別於以往,是唱片監製一欄上,已看不見以往跟他們合作無間的Ethan Johns;監製崗位除了合作多時的Angelo Petraglia之外,今次還有曾和Tom Waits合作的Jacquire King(他也參與過《Youth And Young Manhood》的混音工作)操刀。沒有了Ethan的Kings Of Leon,他們在聲音上的確有所不同了。

在《Because Of The Times》時,已看到Kings Of Leon愈見講究製作與音色處理,今次的《Only By The Night》繼續朝這方向出發,務求令到樂隊的聲音加添摩登化的色彩。

《Only By The Night》開場曲〈Closer〉在懾人心魄的氣氛下,已大玩結他聲響Treatment實驗,Kings Of Leon從末如此的迷離兼迷魂;而首尾呼應地,完場曲〈Cold Desert〉在其潛水式結他聲與緩緩的節奏下,更好比Shoegazer的Dream-Pop氛圍。

去年Kings Of Leon隨U2巡演任開場樂隊,聽著《Only By The Night》,我會聯想到這隊愛爾蘭班霸對聲響處理抱以敏感觸覺的時候。張力十足之作〈Crawl〉猶如機械人在自行毀滅的結他Riff像《Achtung Baby》時的U2,〈Be Somebody〉在連綿Tom Tom鼓擊與蒼茫結他下那股懾人內聚力則像《The Joshua Tree》時的U2。甚至乎先行單曲《Sex On Fire》爽朗暢快得如在公路上馳騁的節奏再遇上的懾人的結他演奏,那簡直宛如R.E.M.與U2的混合體。

〈Use Somebody〉之華美與激情被拿來跟Arcade Fire的偉大Indie國歌作相提並論。感覺美好的〈Manhattan〉不是說紐約市的曼克頓,而是談作為美國原住民的爭扎,在美國土著用語中Manhattan即多山的島嶼之意。而〈17〉和〈I Want You〉亦同是今次的動人曲目,前者乃甚有作為Classic Rock的條件。

Post your comment

LATINSIZER 110 (Static Discos)
DAVID GILMOUR LIVE IN GDAŃSK (Columbia)