KIKO SLAVE OF MY MIND (Different Recordings)

法國東南部格蘭諾布爾(Grenoble),當地出產了法國Techno天后Miss Kittin、Electro鬼才The Hacker以及Vitalic等人,所以格蘭諾布爾有「法國的底特律」之美譽——底特律,即Techno在美國的心臟地帶也。

在90年代末崛起的Kiko,是另一來自當今格蘭諾布爾的法蘭西Techno / Electro製作人,聆聽著他的第二張專輯《Slave Of My Mind》,其流麗輕盈、羅曼蒂克色彩與未來派電音,我會不禁用上「歐陸電子音樂」來形容之。

Kiko過去為人津津樂道是他在格蘭諾布爾當地的Goodlife廠牌旗下發表的12”單曲出品,而他出版其首張專輯《Midnight Magic》,亦已是早在2001年的事。所以《Slave Of My Mind》乃Kiko整整七年來的全新個人專輯——雖然在2002年間,他也曾跟Stephen Deshezeanx合作過一張Electro-Pop專輯《Love Emulator》。

今天屬於Different Recordings旗下的Kiko,他的電音製作已是那麼匠心獨到、精巧美好,把Electro、Techno、Minimal、Italo-Disco、New Wave電音作出雅緻而簡練確切的裁剪糅合。在《Slave Of My Mind》裡,正可以處處體會到一份猶如昔日歐陸電子音樂的美輪美奐Synth音質。正如很科幻未來派的開場曲〈Intro〉,尾部便送來一段很歐陸浪漫的意境樂韻。

碟內有好幾首曲目都是找來客席歌手演繹的歌曲作品,像熱身單曲兼主題曲〈Slave Of My Mind〉,彰顯出扣人心弦的Electro-Techno電能,Benoit Bollini一開腔絕對似十足Dave Gahan,大可瞞騙你這是一首Depeche Mode的Remix曲目。再叫我作出對DM的聯想,是〈So Time〉此曲,那其實是改編自Cherry Red旗下唱作歌手Joe Crow的82年單曲作品〈Compulsion〉,曲中另一客席歌手Never Enough用上了很Martin L. Gore的唱腔來演繹出——事實上,Martin L. Gore這位DM創作主腦也曾以個人名義在其《Counterfeit EP》(1989年)內重玩過此曲;。

而由Naommon主唱的〈World End Rock Up〉帶來是EBM / New Beat的電音張力,不是很比利時但卻很英國的Nitzer Ebb。相信Kiko也是Mute廠牌的信徒。

個人而言,我亦尤愛〈Shanel 78〉和〈Science Naturel〉這兩首意像奇麗的太空電子音樂,甚有Tangerine Dream、Jean Michel Jarre甚至Sky與I.C.廠牌出品的歐陸Synthesizer Music風範。

Post your comment

MISS KITTIN BATBOX (Nobody’s Bizzness)
JAMES HEY MA (Fontana / Mercury Records)