KIERAN HEBDEN & STEVE REID TONGUES (Domino Recordings)

英國倫敦Electronica怪傑Four Tet以本名Kieran Hebden,跟曾為Miles Davis、Fela Kuti、James Brown、Sun Ra伴奏的六十來歲美國老牌爵士∕騷靈鼓擊手Steve Reid惺惺相惜破天荒聯袂合作,二人的Crossover成果,便有見於去年將其在倫敦Camden的The Exchange進行之錄音Session,先後發表成兩輯The Exchange Session專輯。

本以為The Exchange Session只是Kieran和Reid純粹「只此一次」的合作,但原來還尚有下文。然後,二人一起舉行過巡迴演出,演出範疇從爵士音樂節到Drum ‘n’ Bass派對不等,繼而亦引伸至Tongues的出現。

Tongues同樣是在The Exchange誕生,而僅以兩天時間灌錄而成之餘亦不忘同樣強調作品不經任何Overdubs與剪輯,雖然Tongues是Kieran和Reid的第三張專輯,但卻卻不等同於這就是The Exchange Session Vol.3。

兩者的分別,在於The Exchange Session是紀錄了二人的即興切磋式Jam Session,出來的盡是長篇、鬆散與探究性的Epic曲目,樂曲長至二十分鐘,短的也有六分多分鐘。但今次的Tongues,卻是他們經過巡迴演出後,再進一步與更有默契地履行彼此合作的化學作用。

於是Tongues內的樂曲,雖然同是Kieran的電聲與取樣跟Reid的爵士鼓技之正面交鋒,但卻來得務求短小精悍,作品平均只有四分多鐘,感覺更具焦點與講究Riffing,來得緊凑有力兼爆炸性。

Kieran的電聲橫流演奏,有如他現場演出時的手法功架,官能刺激十足,與Reid的爵士鼓擊水乳交融。開場曲The Sun Never Sets已是一段儼如乘過山車般的音樂旅程,再到Brain、Rhythm Dance、The Squid、Superheros等樂曲,Kieran電聲Riff簡直猶如輾轉反側、翻天覆地而來,彷彿要代入其Live音樂動能。

另外方面,Kieran和Reid又可以打造出Our Time般這樣美麗夢幻的曲目。People Be Happy彷彿蘊含著一種亞洲敲擊音樂在內,Mirrors則反映到Reid對非洲音樂節奏考究。而Greensleeves是取樣自一個Reid送給Kieran的音樂盒之音樂片段,但卻是一首如斯迷幻矇矓的樂章。

Post your comment

CALLA STRENGTH IN NUMBERS (Beggars Banquet)
El-P I'LL SLEEP WHEN YOU'RE DEAD (Definitive Jux)