KIERAN HEBDEN & STEVE REID THE EXCHANGE SESSION VOL.1 (Domino)

樂迷們該知道本名Kieran Hebden的英倫電音製作人Four Tet,深深地影響著他,是Miles Davis、Sun Ra、Alice Coltrane的Electric Jazz / Free-Jazz音樂,抑或Can、早期Kraftwerk等德國Krautrock;也知道近年他熱衷即興音樂,像其2003年專輯Rounds內之單曲As Serious As Your Life那二十三分鐘現場演出版已是一個見證。能夠夢寐以求地跟一位來自紐約市爵士界的的傳奇性黑人鼓手合灌唱片,大抵Kieran也不其然感到三生有幸。

這位資深爵士鼓手,是已年屆六十二歲,曾為Miles Davis、Fela Kuti、James Brown、Sun Ra伴奏的Steve Reid。

Kieran和Reid在04年的London Jazz Festival遇上,難得是Reid這位老牌鼓手聽過Four Tet的作品,也認同Kieran所做的音樂。繼而二人在05年春天的一晚於巴黎作即興切磋一番,奠定了二人合作的可能性。

跟爵士鼓手合作,無疑是出於Kieran他對爵士色士風∕鼓擊二重奏為情有獨鍾,他說他們可以以傳統的爵士樂器做出萬料不到的聲音,令它們聽似Auteche(Warp旗下電音組合)的唱片。當這位廿一世紀Laptop Electronica製作人遇上黑人爵士鼓手Reid,到底二人會擦出怎樣的音樂火花呢?

在去年4月,Kieran和Reid在倫敦Camden的The Exchange進行錄音,首批作品發表成現在的The Exchange Session Vol.1,而另一批作品則會在這年稍後出版成The Exchange Session Vol.2。

Laptop電音×打真軍鼓擊的即興Session,引伸成The Exchange Session Vol.1裡三首由六分鐘至十五分鐘的即興曲目。Reid的鼓擊節奏,是那麼深不可測,滿佈稜角與暗湧;Kieran的電音演奏,彷彿已成為一種Free-Form樂器。二人走在一起,時而好比電氣版的即興爵士樂,時而又活像漫天無際的Space Jam。Morning Prayer好比七十年代的Krautrock Jam曲目,神祕、迷魂、虛懸而耐人尋味,那份宗教色彩更叫我想起Popol Vuh,不,是遇上了Sun Ra的Popol Vuh;Soul Oscillations的太空電聲Oscillations,有如六十年代的電聲學音樂但卻處於迷幻的狀態;而Electricity And Drum Will Change Your Mind這個樂曲名字,正交代了二人的合作關係吧。

Kieran強調所有作品都不經Edit與Overdub:「我們對我們所有留下的東西皆為之興奮,從而想為那天做一個完整的紀錄,畢竟當你與某人首次合作時,那有一股赤子之心是日後不會出現的。」甚至唱片內的所有圖片也是在當日拍攝,務求保持其真實性。

Post your comment

PREFUSE 73 SECURITY SCREENINGS (Warp)
GUITAR TOKYO (Onitor)