KEANE PERFECT SYMMETRY (Universal Island Records)

2004年認識到Keane這隊來自英國East Sussex之小鎮Battle的三人樂團時,的確對他們印象挺深刻,因為即使他們被歸納為與Travis / Coldplay / Starsailor屬同一陣線的感性派英倫樂隊,但Keane卻強調是一隊沒有結他手的隊伍,只有以創作主腦Tim Rice-Oxley一手如流水行雲的鋼琴 (坊間便對他們冠以Piano-Rock之稱) 或Synth作主奏,跟眾多當今的結他樂團劃清界線。深刻歸深刻,Keane一首首的鋼琴流行曲無疑是多麼溫婉動人,始終奶油味太重,不太合我的胃口。

經過《Hopes And Fears》和《Under The Iron Sea》兩張英國排行榜冠軍專輯,相信Keane也不甘原地踏步,Tom Chaplin、Tim Rice-Oxley和Richard Hughes三子似乎都想走出「鋼琴版的Coldplay」的框框。所以來到第三張專輯《Perfect Symmetry》,他們也要為再次為樂隊用上結他伴奏——其實Keane最先為之破戒,是去年取自《Under The Iron Sea》的最後一張單曲〈A Bad Dream〉之B-Side曲目——他們竟然出乎意料地改編重玩了英國Gothic / Hard Rock樂團The Cult我至愛的1985年單曲〈She Sells Sanctuary〉(我真的有這12”),更有用上木結他伴奏。對上一次Keane有結他彈奏的歌曲,就已是早年仍有結他手Dominic Scott之四人陣營時的2001年CD-R單曲〈Wolf At The Door〉了。

從前不用結他,今次一用便三位成員都有彈起結他。然而Keane並沒有因此而搖滾起來,歌曲也沒設有結他主奏與獨奏位,誠然只有多添了結他聲而已,Tim Rice-Oxle的琴音仍是主導。反而我較有興趣,是他們在《Perfect Symmetry》裡,所帶來多首醒神快歌。

當年我評論《Hopes And Fears》時,已說過作為一張鍵琴主導的樂隊,Keane總帶有一份80年代音樂的特質,如今在《Perfect Symmetry》裡的Upbeat歌曲便來得更顯注。諷刺人類之自私與刻板的先行單曲〈Spiralling〉那醒神Groovy節拍與穿插著搶耳的Synth,有人拿上Simple Minds來相提並論,我卻說是挪威樂隊A-ha與熱鬧矯飾時的The Cure之混合體。以流麗Synth作主奏〈The Lovers Are Losing〉,浪漫美妙如英倫Synth-Pop樂團O.M.D.在80年代中期的歌曲,何以指定用上那時O.M.D.作比較?因為80年代中期的O.M.D.是一首有鼓手的電子樂團。〈Better Than This〉的前奏,絕對跟David Bowie的80年新浪漫名作〈Ashes To Ashes〉同出一徹。〈You Haven’t Told Me Anything〉在輕盈的電鼓節拍下,又是一首多麼清爽可人的Electro-Pop小品。別忘記早年Keane也曾電子過。

今次Keane還找來了曾成為Madonna御用製作人Stuart Price (又名Jacques Lu Cont)為他們聯袂監製了〈Again and Again〉和〈Black Burning Heart〉兩曲,Stuart熱愛80年代Modern Pop,前者的Synth聲奪人、後者的憂傷浪漫情懷,都是英倫80’s Pop到不得了的歌曲。

全碟最輕快是一曲〈Pretend That You’re Alone〉,今次不80年代了,反之似十足曼城樂團James的爽朗歌曲。

Keane亦依舊不失其不溫不火的煽情本色,如〈You Don’t See Me〉、〈Playing Along〉、〈Love Is the End〉都是他們那種令人萬般怦然心動的柔揚抒情歌,繼續感性窩心,他們並非要全然洗心革面而來。奶油味仍在。

Post your comment

黃耀明 KING OF THE ROAD (EEG)
THIEVERY CORPORATION RADIO RETALIATION (Eighteenth Street Lounge Music)