KAISER CHIEFS OFF WITH THEIR HEADS (B-Unique)

以我近年的音樂口味來推論,英國列斯市樂隊Kaiser Chiefs理應不是我那杯茶。到底即使Kaiser Chiefs一直被壟統地歸納為當今一眾新世代New Wave隊伍,但他們的音樂在某程度上其實是很Britpop,甚至乎總覺得他們理應生於那個Britpop年代。畢竟主唱Ricky Wilson有一把酷似Damon Albarn的嗓音,Kaiser Chiefs的音樂,就總有如全盛時期Blur那清爽暢快而來的英倫音樂精華總匯。可是我從沒有對Britpop時代懷有任何留戀,然而偏偏對於Kaiser Chiefs,我一直都蠻有好感。

無論是2005年首張專輯《Employment》時的正宗英式結他流行曲,抑或2007年第二張專輯《Yours Truly, Angry Mob》走向巨大而紮實的聲音,Kaiser Chiefs的討喜之處,是其爽朗悅目的音樂情操,相當醒神。那時他們的幕後功臣唱片監製,是Stephen Street。曾為The Smiths、Morrissey、The Psychedelic Furs、Blur、The Cranberries操刀唱片製作而為人熟悉的他,其以簡潔而基本的清爽英倫結他音樂風味見稱。

來到第三張專輯《Off With Their Heads》,今次Kaiser Chiefs大抵要進一步求變,所以唱片監製的崗位由Stephen Street而變成了炙手可熱的格林美得獎製作人Mark Ronson,實行為樂隊多添搞作與趣味元素,尋求新的音樂火花。

開場曲〈Spanish Metal〉即送上重型結他Riff,看看混音崗位一欄,是曾為Sonic Youth、Nirvana、Sepultura、Linkin Park操刀的Andy Wallace,莫非Mark Ronson要讓Kaiser Chiefs走向美式重型搖滾化?不,這還不過是玩玩噱頭吧,而且也承接回前作《Yours Truly, Angry Mob》的重型味。

先行單曲〈Never Miss A Beat〉令我想起Duran Duran、Simple Minds的80年代新浪潮搖滾,此曲的話題之處是有Lily Allen及Nu-Wave樂團New Young Pony Club成員作和唱,但我完全聽不出呢。在Kaiser Chiefs身上,仍不難找到80年代音樂的影子,比如〈Like It Too Much〉的結他Riff便似十足Gary Numan的作品,曲中的弦樂是由David Arnold編寫。

似乎Mark Ronson為Kaiser Chiefs增加的點子,是添上一些客席嘉賓。於是有如XTC般的爽朗新浪潮搖滾的〈Half The Truth〉,便有Sway DaSafo這位英國Grime界Rapper獻上Rappin’;而〈Always Happens Like That〉這首混上了Reggae節奏的Jangle-Pop歌曲,便真的正正式式有Lily Allen作出和唱——啊,我也醒起Lily亦曾在Mark Ronson的《Version》專輯內負責重唱Kaiser Chiefs的成名作〈Oh My God〉呢。

Mick Ronson也令Kaiser Chiefs變得Groovy起來。〈You Want History〉是他們向The Rapture般的Dance-Punk風格的探討,但仍逃不了80年代流行曲的氣味。〈Good Days Bad Days〉來得介乎Talking Heads、2-Tone與曼城Indie-Dance之間,但早年的Blur也曾是這樣吧。〈Addicted To Drugs〉前奏上的巨大Funky節拍,也因其名字的關係而被拿來跟Robert Palmer的〈Addicted to Love〉混為一談。

上次《Yours Truly, Angry Mob》裡,鼓手兼主要作曲人Nicky Hodgson演繹了一首真摯動人的鋼琴Ballad曲目〈Boxing Champ〉,今次他又主唱了碟末的一曲〈Remember You’re a Girl〉。一首Minor Chord的淡然小品,很70年代的情懷,他的歌聲竟雋永脫俗仿如John Lennon那樣。

Post your comment

LAMBCHOP OH (OHIO) (City Slang)
ANTONY AND THE JOHNSONS ANOTHER WORLD EP (Secret Canadian)