JOHN FOXX TINY COLOUR MOVIES (Metamatic)

John Foxx,英國New Wave / New Romantic名團Ultravox的原裝主將,1979年離隊單飛轉營為一腳踢包辦所有製作的電子唱作人,加盟Virgin後出版過好幾張充滿Futuristic色彩的Electro-Pop專輯,可惜其個人作品的市場反應乃每況愈下,意興闌珊下在八十年代中旬退出樂壇。沉寂了十多年後,Foxx終告在1997年回歸音樂圈,延續其電音世界探討,除Electro-Pop式作品外,同時亦讓大家看到Foxx是另一取向——Ambient電子音樂。

自Foxx回歸以降,他發表過好幾款Ambient著作,其中2003年的Translucence + Drift Music,更是跟Ambient大師Harold Budd所聯袂合作。Foxx的Ambient電子樂手形象亦愈見鮮明得不脛而走。

其2006年全新專輯Tiny Colour Movies,亦是他的另一張Ambient著作。

在Tiny Colour Movies內,Stray Sinatra Neurone、Lost New York、The Projectionist、X-Ray Vision、Smokescreen等靜而美的Ambient樂章可謂比比皆是,那份緩慢靜謐、那份落寂而滄茫的氛圍、那份神秘迷濛意境,Brian Eno的薰陶與底蘊乃不言而喻。也有A Peripheral Character這首Ambient Techno曲目。相比今天以軟件製作的Ambient電音,聽Foxx的「真Synth」演奏Ambient音樂,感覺才算正宗,電音味濃郁。

Foxx不獨只有打造出靜態的Ambient樂章。Kurfurstendamm和Underwater Automobiles來得儼如法國電子巨星Jean Michel Jarre在Oxygen及Equinoxe時期那賦予科幻色彩、流麗鏗鏘且晶瑩剔透的電音妙韻;Looped Los Angeles意境是洛杉磯但音質卻很德國,叫我想起Autobahn時期的Kraftwerk那份風光如畫遇上Michael Rother的個人作品之暢快明媚。

一下子John Foxx叫我重拾起昔日的「歐陸浪漫電子」情懷。

Post your comment

王長存 攔愁山 (Sub Rosa)
ESG KEEP ON MOVING (Soul Jazz Records)