JEAN MICHEL JARRE TEO & TEA (Warner Music)

法國Synthesizer Music先鋒Jean Michel Jarre在2004年發表的Aero專輯好讓我聽得不奕樂乎,因為當中重新灌錄闡釋了一批他的嚴選舊作,使到其經典作得以以5.1及Super-Stereo形式立體化地「更新再生」。縱使明知這是Jarre的又一次「食老本」行徑,但這我仍照單全收。畢竟對於我們這群電子音樂愛好者而言,Jarre最令人回味無窮,就是他在1976至81年間所發表的Oxygen、Equinoxe和Magnetic Fields等專輯。到了他在八十年代中期以後的作品,基本上並未能叫人留下怎樣的深刻印象。

Jarre的2007年新作是Teo & Tea,也是他在四年來的全新專輯。今次他要走上Club Oriented / Techno Oriented電子舞曲路線,然而整張專輯都叫我聽得不是味兒。到底從樂曲曲式到聲響運用,都流於很九十年代的製作聲音,可謂相當之乏善可陳。明顯地,Jarre缺乏了對尖端前線電子跳舞音樂文化的敏銳觸覺與視野。

聽聽先行單曲兼主題曲Teo & Tea、Vintage或另一版本Teo & Tea 4:00am,那簡直彷彿回到以德國法蘭克福組合Jam & Spoon為首那個九十年代中的Euro Trance世代(他也專誠採用了MC-808);而Partners In Crime 1、Partners In Crime 2等帶有電影感的曲目,又宛如In Sides(1996年)時期的英國電音名團Orbital;Chatterbox則似十足日本樂團電氣Groove在1996、97年間的趣怪Techno樂曲。

如果這是1997年的出品,我會給予高度評價。可惜現在已是2007年了。

甚至乎,唱片以Teo和Tea這兩位卡通人物的一天故事為大前提之概念專輯形式,再到主打單曲Teo & Tea那電玩式電腦動畫MV,總之整件事情可謂足足落伍了超過十個年頭。最失望的是,就連Jarre的煞食Synth旋律主奏,也猶如來得瞬間即逝。

對我而言,較可取的只有Beautiful Agony和Touch To Remember兩曲,前者可找回他那神秘而美麗的旋律,後者管弦樂能量蠻懾人。反而我卻嫌Melancholic Rodeo太過煽情,有電結他主奏那種,就活像Thief時期的Tangerine Dream。

Post your comment

EARTH HIBERNACULUM (Southern Lord)
FEIST THE REMINDER (Polydor)