JAMIE T PANIC PREVENTION (Virgin)

少年時代他曾是一支Punk Rock樂團的低音結他手,然而他彈奏的是一支Acoustic Bass;他既是唱作歌手,也是睡房電音製作人;他受哥哥的感染而聽Drum ‘n’ Bass,從The Clash到Rancid都是對他影響深遠的Punk Rock樂團, Beastie Boys的Hip Hop音樂又帶給他莫大的啟蒙;他玩音樂之餘也會選曲製作Mix Tape。來自倫敦南部、現年廿一歲的Jamie T的音樂,他就是一位這樣有趣的英倫音樂才子。

在首張專輯Panic Prevention內,聆聽他將Punk、Reggae、Hip Hop、Folk進行Mix-Mash(引用Jamie之用語)的折衷主義聲音,也許會有人將他與美國音樂人Beck早年的DIY作品相提並論,但最大迴異,是Jamie T的音樂是來得「很英倫」,帶著濃烈的倫敦Urban氣味。

正如在Jamie T身上乃賦予著深厚的Reggae音樂素質而來,但所師承卻是源自英倫Punk樂教父團The Clash的Punk Reggae,而多於正宗牙買加Reggae音樂的基因,加上他濃濃的英國口音,也是何解他被形容為The Clash已故主將Joe Strummer和當代倫敦MC兼製作人The Streets的混合體。

單聽Jamie T的幾首主打單曲,已是那麼各異其趣。最先在其自家廠牌Pacemaker Recordings旗下發表的處男單曲Salvador,Punk-Funk得猶如The Clash遇上Happy Mondays,即是點點Punk加點點Funk加點點靡爛,背後的影響卻是Squeeze的Cool For Cats和Them的Baby, Please Don’t Go這兩曲;第二張單曲Sheila的輕輕鬆鬆Ragga加Hip Hop,第三張單曲If You Got The Money由草根Reggae變成Punk-Pop,而最新單曲Calm Down Dearest則流露出他動人旋律化的一面。

還不夠多元化嗎?Brand New Bass Guitar的Acoustic藍調民歌,Back In The Game 的Acousic Folk Rock,都甚有Jamie的另一音樂英雄Billy Bragg之自彈自唱風範;Reggae遇上Hip House有So Lonely Was The Ballad;Pacemaker是很The Clash的Punk歌;在Ike & Tina裡他又玩起Drum ‘n’ Bass節拍來;碟末的Dubby歌曲Alicia Quays,因為他原先試圖向一首R&B;天后Alicia Keyes的歌曲之鋼琴部分取材而命名。

在Panic Prevention內,打造出是其混種的意義,把他喜歡的音樂素材全盤堆放在一起。不要被唱片封面上的「立立亂」房間嚇怕,Jamie T的音樂,是能夠達至紊而不亂的地步。

Post your comment

4 HERO PLAY WITH THE CHANGES (Raw Canvas)
CALLA STRENGTH IN NUMBERS (Beggars Banquet)