JAMES HEY MA (Fontana / Mercury Records)

縱然我常自言我曾是曼城樂團James的忠實樂迷,但對於當年因為隨著主唱Tim Booth的離去而令James走向解體,卻不知何解未覺怎樣可惜,同時也未曾希冀過他們會有重組的一天。所以當我得悉他們要發表復合專輯《Hey Ma》時,其實都有點此料不及。

2001年專輯《Pleased to Meet You》之後,James隨之便舉行告別巡迴演出。然後Tim Booth出版過個人專輯《Bone》(2004年),可惜風格含糊且反應平平,即使當年我也為之寫過碟評,但誠然如今我對這張作品也沒有怎樣的印象。既然個人發展未能打響如意算盤,老Tim重投James、促使樂隊復合,那就彷彿成為理所當然的事。

先是去年舉行復合巡演,繼而進入錄音室灌錄全新專輯《Hey Ma》。Madchester世代樂隊重組復合,那不讓Happy Mondays專美吧。

作為James的復合活動,在《Bone》裡所復合的,還要是他們的經典七人陣容。除了合作無間的Tim Booth、Jim Glennie、Saul Davies、Mark Hunter和David Baynton-Power之外,就連在1995年退出的結他手Larry Gott以及離隊已十六個年頭的小號手Andy Diagram,也歸來了。

為Hey Ma擔任唱片監製的,是曾為Tim Booth製作過《Bone》專輯的Lee Muddy Baker,幸而《Bone》並沒有因此而全然顯得Tim Booth化,音樂上仍然是很James。那不但回歸以Tim Booth、Jim Glennie和Larry Gott作為作曲鐵三角姿態,甚至乎Andy Diagram的小號在《Hey Ma》裡重現,感覺上更回復了點點Gold 《Mother》和《Seven》時期的聲音餘韻。

到底《Hey Ma》的水準又如何呢?我會:說不過不失吧。

《Hey Ma》談不上是James怎樣無懈可擊的回歸,無法比得上《Laid》或《Whiplash》等他們的成熟渾圓代表作,極其量只可作為《Pleased to Meet You》的延續。聽到漸漸凝聚而來開場曲〈Bubbles〉,已很有一種「James昂然歸來」之感覺,幾分動容,的確是少不了。

帶著白人騷靈韻味的先行單曲〈Whiteboy〉,其爽勁活力,肯定會叫人聯想起昔日《Seven》時期的James來。樂隊表示專輯裡有八首歌曲是他們只用了五小時的Jam Session創作出來,這也是重返回從前James的創作原點。只是作為一隊Jamming Band下,今次有好一些歌曲都欠缺了一份細膩感。

幸而當中仍有〈Semaphore〉和〈I Wanna Go Home〉等美麗而觸動心靈的歌曲,後者仍留有濃郁的Brian Eno的製作氣味。雖然今次並沒有Eno參與,但他對James的影響猶在,又比如〈Waterfall〉的鼓聲Treatment與和唱,都非常之Eno化。

而James亦不忘把唱片獻給他們的伯樂Tony Wilson——為James出版了頭兩張EP的已故曼城傳奇獨立廠牌Factory創辦人Tony Wilson。

Post your comment

KIKO SLAVE OF MY MIND (Different Recordings)
CUT COPY IN GHOST COLOURS (Modular Recordings)