HASYMO THE CITY OF LIGHT / TOKYO TOWN PAGES (Commmons / Avex)

坂本龍一、高橋幸宏和細野晴臣這三位前日本Techno-Pop先鋒Yellow Magic Orchestra又再次走在一起。上次在1993年間進行重組活動,他們在YMO三個字上加了個大交叉;而今次,則喚作HASYMO,HAS即 Human Audio Sponge之縮寫。總之他們不肯乾脆的再次單單以Y.M.O.來命名。

Double A-Side單曲《The City Of Light / Tokyo Town Pages》是他們繼《Rescue / Rydeen 79/07》的全新作品。

不是說1993年的復合專輯《Technodon》不好,只是感覺上這三位電子先鋒對90年代的Techno / Deep Techno / IDM之回應,所以在那個年代我寧取電氣Groove這隊搞鬼的日本Techno-Pop新生代了。

HASYMO的聲音,得以保留了高橋幸宏和細野晴臣在Sketch Show時的簡約樂風,再加上坂本的琴音,怪不得其官方網頁把HASYMO介定為「Sketch Show+坂本龍一」。

〈The City Of Light〉是一首潔淨得猶如無菌狀態的美化溫婉Glitch-Pop電子流行曲,坂本鏗鏘的琴音、細野連綿的Bassline,依然很Y.M.O.,高橋的鼓卻多了點爵士功架。勾勒出,是一片叫人醉生夢死的大城市景色,鏡頭緩緩的穿插於都市中。

電影《Toyko!》插曲〈Tokyo Town Pages〉在坂本美麗而簡約的琴音下,同是如斯美麗的Glitch電音曲目,曲中更有與坂本合作多時的維也納樂手Christian Fennesz彈結他。

〈The City Of Light〉和〈Tokyo Town Pages〉另設Ambient版本,顧名思義是換上的氛圍化的處理,後者聽來跟坂本的近作別無兩樣。

Post your comment

ALBERT HAMMOND JR ¿COMO TE LLAMA? (Rough Trade)
包以正︱港產爵士結他大師