HARD SLEEPER “RAIN” / A LEAF SPIRAL (Sub Rosa)

隨著音樂創作模式之改變,音樂的領域也在改變。有越來越多的,原本不能被納入音樂人的創作者,從不同的範疇,帶著不同的藝術概念,在聲響的世界進行實驗。聲響世界的開放,促進了更多跨媒體的越界音樂試練。

來自都柏林的Peter Maybury,就以Hard Sleeper的名義,從他的平面藝術世界,跨進後數位音樂的奇詭迷宮。聯同Marie-Pierre Richard,Peter Maybury乃創作單住Softsleeper之主腦之一,而Peter本身,亦是享負盛名的平面設計師。在聲響領域,他亦是噪音結他樂隊Thread Pulls及網路電音裝置組合Serverproject之成員。而Hard Sleeper,則是Peter的個人電音實驗項目。

可以想像得到,Hard Sleeper的音樂並不會是一般大路創作。游離於後數位主義的Microsound,這是Hard Sleeper所指向的聲?鉏珘A。非音樂聲響與支離音樂斷章於後數位手法的電腦化重整交融,整成了Hard Sleeper的聲像世界。

“Rain” /A Leaf Spiral是Hard Sleeper的首張大碟專輯。聲?鄐W,裡面佈滿是典型Microsound的Click n Pop,以及經電腦軟件扭旋消化後所產生的奇詭壞音。同時夾雜著,又是孤離的音樂旋律片段。猶如來自敗壞記憶的鋼琴旋律,簡約地重複於由壞音及雜音所組成的節奏,構成了一個密封的,不為現實所能驗証的聲響世界。感覺上,很叫人想到Mitchell Akiyama那種帶著孤寂淒美意態的Microsound樂風。

甚至乎結構上,Hard Sleeper的音樂亦是那麼反傳統的自我演化。沒有特定的章節鋪排,只有像是漫無目的,但又彷若依循著某種思巧概念的結構活動。由靜電似的壞音節奏,到支離旋律斷章的浮現,再到電聲響的無主旨的突入切出,以及電聲節拍的介入,一切都像是連串的,即興似的漫不經心的隨意堆砌。經過長長的結構性演化排練,最終卻又凝結成一層薄薄的,屬於意識多於音樂的中心主題。

在聲響的製練方面,Hard Sleeper絕對不如Skoltz_kolgen那般令人驚歎,但整體上,卻流露著一種叫人迷而忘返的引力。整體永遠多於個體群的總和。Hard Sleeper是這樣的一個例證。

Post your comment

TONETRAEGER THIS IS NOT HERE (Quatermass)
ANDREW WEATHERALL / VARIOUS ARTISTS FABRIC 19 (Fabric)