HANGEDUP CLATTER FOR CONTROL (Constellation)

一位中提琴手與一位鼓手成立的樂隊,到底會是甚麼葫蘆賣甚麼藥?由Genevieve Heistek和Eric Craven在1999年組成的加拿大蒙特利爾二人樂團Hangedup,他倆彷彿要把一支弓與一對鼓棍所釋放的音樂動能推至極限。

中提琴加上鼓擊,那不代表Hangedup是一支Acoustic樂團,反之他們的音樂卻很搖滾──無論你稱之為Post-Rock或Avant-Rock或甚麼。Gen手上的中堤琴不但駁上Pick-up加以Amplified,還連接了Audio Looper的裝置,加上Eric那巨大澎湃的怪獸式Polyrhythmic鼓擊,Hangedup的官能刺激,絕不是大家所能想像得到的提琴鼓擊樂隊。

Clatter For Control是二人的第三張專輯,也是他們迄今最淋漓盡致的一次。聽聽為唱片揭開序幕的Klang Klang,簡直盪氣迴腸得沒話說,扣人心弦得好比Emerson, Lake & Palmer的古典Prog Rock──只是由Gen的中提琴代替了Keith Emerson的狂風掃落葉鍵琴主奏吧。

同樣極具排山倒海之勢還有Eksplozie,Gen那全然處於噪音狀態的中提琴演奏加上Eric的打鐵式鼓擊,非常富工業氣息。Go Let’s Go節奏緊湊得來,亦見流麗流暢,是Hangedup難得地感覺美好愉快的一曲。而Fuck This Place在Hrsta成員Harris Newman的Distorted Bassline下,Gen以失真中提琴築起巨大的音牆,而這也是他們首次有人聲的曲目──Gen透過提琴Pick-up收音下的咆哮主唱,好比Kim Gordon上身。

再者,在Alarm裡的提琴Droning,儼如一個巨大的音響漩渦,可以把聽者吞噬。處理起A Different Kind Of Function和How We Keep Time這類深邃、低迴、簡約的曲目時,則彰顯了他們的Avant-Garde音樂風骨,以至源自Tony Conrad對Gen的影響。

Junk The Clatter是最接近所謂Post-Rock之曲風,由提琴出結他Riff般的音色可謂幾可亂眞。

Post your comment

電氣GROOVE × SCHA DARA PARR TWILIGHT 〔Single〕 (Ki/oon Records)
VAN DER GRAAF GENERATOR PRESENT (Virgin)