GUITAR TOKYO (Onitor)

回到2002年,當大家聽過德國樂手Michael Luckner化身而成的Guitar,在電音廠牌Morr Music發表的Sunkissed專輯時,都不禁大呼:「好My Bloody Valentine呀!」,聽得各位Shoegazer信徒感動流涕。若然你因此而把Guitar奠定為一個Shoegazer單位的話,那麼你便太低估Michael兄了。

Michael Luckner是一位猶如火麒麟般的樂手,除了Guitar外,他還有Digital Jockey、Computerjockeys、Music For Moving Pictures等Project。Guitar是一個他向結他聲音致敬的Project,處男作Sunkissed開宗明義是取材自MBV的Loveless專輯,有如一種追祟之意義。然而跟著在2004年他只於日本方面發行的Honeysky專輯,卻竟然帶著濃濃的Country音樂薰陶而來。這還不算出人意表了,因為又隔兩年後,Guitar在另一德國獨立廠牌Onitor旗下出版的Tokyo專輯,他更玩起箏琴和琵琶來,而且還玩得有板有眼。

話說Michael在2004年底在日本東京參演Sonar Sound Tokyo音樂節,他從此愛上了東京這個城市。而Tokyo便是他在2005年初花了多個星期,聯同跟他合作無間的日本女歌手Ayako Akashiba(基本上她已是Guitar的成員)於日本當地收錄而成的專輯。

Tokyo是一張紀錄了他對東京這個城市之情懷與沉思的唱片。也許對你來說東京是一個繁華璀璨大城市抑或潮流勝地,然而在老外Michael眼中看到的東京之美,卻是古樸盎然、詩情畫意,好比閱讀一本川端康成的小說。有描寫星期日下午多摩川河的美麗風光(Sunday Afternoon At Tamagawa River),也大路地寫寫春季櫻花(Sakura Coming),亦記載當地的朋友。Tokyo就像Michael的東京旅遊日記,電視台旅遊節目有新配樂用了。

Toyko之美不勝收、如沐春風,乃毋庸置疑。基本上,Tokyo內的樂曲都是以Downtempo電子曲式作基礎,再配以Michael的箏琴及琵琶演奏,聽聽他在Naoki、Ayako、Akiko、Maki裡的鏗鏘流麗琴音,都能夠在簡潔輕盈電音間捕捉了一份東瀛傳統音樂的典雅幽情——縱使其音源並不盡然是很日本,甚至有時聽來挺有中樂之感(如Naoki和Ayako)。

Ayako主唱的Tokyo Memery及Wash Me Away,亦是如斯縈繞心頭的Downtempo靚歌。

各位Shoegazer迷,一曲Sakura Coming正是大家的慰藉,也許亦是一個端倪——Guitar剛剛在日本廠牌Thirty Ear推出的第四張專輯Saltykisses,他乃走回Shoegazer路線,還重玩了一首The Jesus And Mary Chain的歌曲作為Bonus曲目呢。

Post your comment

KIERAN HEBDEN & STEVE REID THE EXCHANGE SESSION VOL.1 (Domino)
BE YOUR OWN PET BE YOUR OWN PET (XL Recordings)