GREG WEEKS BLOOD IS TROUBLE (Ba Da Bing!)

單看這個「骷髏骨」唱片封面,加上Blood Is Trouble之標題,大抵你會推敲這是一張怎樣血淋淋的異端Goth-Metal作品(而且還要是Roadrunner Records出品)。然而唱片主人翁Greg Weeks卻是一位扎根於美國紐約市的Indie唱作人,沒錯他的音樂是可以聽到見血,但卻是悲情得讓心窩滴血。

2002年Greg的前作專輯Awake Like Sleep教我神傷不已,脆弱的嗓音加上慘白的琴聲,這張在他人生低潮時所灌錄的唱片,足以叫人聽得抱著枕頭痛哭過痛快。

去年Greg才以其Acid Folk樂團Espers展開新發展、推出過首張同名專輯,現在他又回歸個人姿態推出他繼Slightly West EP後的新作。Blood Is Trouble已是他的第四張個人專輯了。

有別於Awake Like Sleep時以鍵琴作主導的曲風,無可否認Blood Is Trouble是一張Folk-Based的唱片;跟Greg的歌聲絲絲入扣而來,是鏗鏘而淡然的木結他而非蕭條的鍵琴。即使歌曲輕滲著仍是如斯的斯人獨憔悴情緒,但感覺上已比蓋著雪地唱片封面的Awake Like Sleep為溫暖得多。

縈繞心頭的歌曲在碟內依然比比皆是,聽到These Hands、Interchange和Cold Light Of Quiet等等曲目,已不禁心鬱鬱起來,然後狠狠抽了一口烟。

不變的是Greg依舊喜歡採用古老Analog電子合成器/鍵琴演奏(Minimoog、Korg Mono/Poly、Casio PT-30、Arp Odyssey、Harmonium),像在太空琴音下Don’t You Open Up(Your Eyes)大可稱得上是一首Space-Folk歌曲。

不容忽視還有Greg身邊的幾位出色的伴奏樂手。喜愛Margie Wienk的一手大提琴為歌曲加以灰蒙蒙的著色;也喜歡鼓手Otto Hauser帶有爵士鼓的伎倆手勢,甚有七十年代Prog Rock/Prog Folk鼓手的風範。

Post your comment

DAMON & NAOMI THE EARTH IS BLUE (20/20/20)
ELF FATIMA ELF FATIMA (Elf Fatima)