GHOST IN STORMY NIGHTS (Drag City)

認識一眾日本Psychedelic Underground之音已是十多年前的事,心態上似乎已不再希冀如今能在這個音樂體系找到甚麼新驚豔。但事實上卻不然,正如由核心人物Masaki Batoh(馬頭將噐)領軍的東京Psychedelic Underground / Acid-Folk樂團Ghost,意想不到他們的近作竟仍可以繼續教我聽得大呼讚嘆。

2004年的一張Hypnotic Underworld專輯,處處彰顯著Ghost之懾人心魄演奏氣勢,聽得見Masaki等人的自我提昇,達至無懈可擊的大師級風範,堪稱樂團的登峰造極之作。結果,唱片不但再次為Ghost帶來高度評價,甚至經過同年舉行的美國巡迴演出,Ghost的樂團陣容也固定下來。畢竟他們組成了已有27個年頭了。

於是,他們便史無前例地以同一六人樂團陣營,灌錄了Ghost最新出版的第八張專輯In Stormy Nights。這張三年來的全新專輯,再次是樂團的另一張高水準傑作。

前作Hypnotic Underworld營造出是一個如煉獄般的地下世界,今次的In Stormy Nights則是一個暴風雨的嵐之夜。

這段充滿起承轉合的音樂之旅,Ghost實行要施展渾身解數、集各家之大成而來而來,當中混合了他們三種不同的曲風。

一首古樸盎然的Motherly Bluster、一首淡然落泊的Grisaille,同是今次美麗盎然的Psychedelic-Folk之作,兩首歌曲分別作為In Stormy Nights的開場與結尾,猶如以其縈繞心頭的迷幻民歌聲音在唱片裡作首尾呼應。

要其即興Free-Form迷幻聲音,那麼接近三十分鐘長度的Psychedelic-Space-Free-Jam樂曲Hemicyclic Anthelon定必能滿足到大家的需要。這首長篇曲目極盡反覆無常,有如Tangerine Dream早年那種不著邊際的太空迷幻Krautrock,呈現出這支日本迷幻樂團的東方神秘異色與鬼魅氛圍。

最為驚豔,是鼓手Junzo Tateiwa今次引進了古典樂的定音鼓(Tympanis)運用,於是便造就了In Stormy Nights裡幾首重心作品的一大特色。其中的三首歌曲:Water Door Yellow Gate、Gareki No Toshi以及改編自美國傳奇性神秘前衛迷幻樂團Cromagnon(Masaki的心儀樂團)取自其1969年專輯Orgasm的作品Caledonia,Junzo之浩瀚澎湃定音鼓演奏,令到歌曲來得萬般盪氣迴腸、氣勢磅礡,足以跟七十年代Progressive體系中的Classical Rock樂派媲美,是古典與迷幻地下音樂的不可思義通婚。

In Stormy Nights唱片封面的圖畫,是出自德國藝術家Heinrich Hermann Mebes的手筆,那是他在第一次世界大戰前的作品。

Post your comment

NEW RHODES SONGS FROM THE LODGE (Salty Cat Records)
MADONNA THE CONFESSIONS TOUR [DVD] (Warner Bros)