FM3 JUKEBOX BUDDHA (Staubgold)

一部廉價的「唸佛機」,卻可以引伸成為Avant Electronica界的一件小型的裝置藝術品,不獨被一眾Ambient與Minimalism電音愛好者視之為Cult物,連英國環境音樂先鋒Brian Eno也對此趨之若鶩。

所說是北京Sound Art二人組合FM3的得意傑作Buddha Machine。當年Eno的北京之行,便一口氣跟FM3購買了六部Buddha Machine(饋贈圈中友好?)。他們也因此而蜚聲國際。

源用「唸佛機」的制式,這個以兩粒AA電池操作的發聲盒子,在4-bit的容量內,收錄了九首FM3的環境氛圍樂電音曲目,以作循環播放。Buddha Machine在2005年面世,起初只生產了五百部,三百部給德國Staalplaat廠牌發行,餘下二百部則留給他們的裝置藝術展覽發售。最終,Buddha Machine迄今在全球已售出超過一萬五千套了。

今年秋天,德國柏林前衛音樂品廠牌Staubgold,為他們帶來了Buddha Machine的Remix專輯Jukebox Buddha「點唱佛」。

為Jukebox Buddha操刀的音樂單位,陣容可謂非常厲害。除了中國本土的電音製作人王凡(Wang Fan)之外,還有一眾德國音樂人如Staubgold旗下的德國前衛搖滾樂團Kammerflimmer Kollektief、Kreidler分支出來的Mapstation,再加上柏林工業噪音教祖Einsturzende Neubauten的主將Blixa Bargeld、Ambient Techno先鋒Thomas Fehlmann、IDM電音單位Monolake的Robert Henke,還有芬蘭實驗唱作樂手Sami Sanpakkila化身的Es、挪威二人組Alog、日本實驗電音製作人Aki Onda、美國Drone Metal樂團sunnO)))等等,簡直相識滿天下。

當年FM3在Buddha Machine裡所帶來的,都是一些簡單的Loops樂章,現在這群音樂單位,正是將FM3的音樂片段,以各具異稟的音樂風格重整與再造成為完完整整的作品,從然產生了不同的音樂可能性與變異。

王凡的〈旋轉的陀羅尼〉聽得大家天旋地轉;Kammerflimmer Kollektief的Gammler, Zen + Hohe Berge那份迷魂東方氛圍與民族節奏,仿如一段尋幽探秘之旅;Aki Onda的The Buddha In New York以紐約市的人聲Field Recordings作背境;Thomas Fehlmann的Liquid Buddha來得宛如緩緩的流水動態;Robert Henke的Layer 02(取自其Layering Buddha專輯)卻幽悒闇黑好比Gothic電影配樂;近年已移居北京的Blixa Bargeld,短短的一曲Little Yellow只有鳥叫聲;Es的3 Tieta Valojen Taa在一片聲響氛圍下,配以充滿靈秀氣的主唱;Gudrun Gut的Rendering Buddha之Downtempo電音;sunnO)))的Bp//Simple那深潛Ambient Droning;Alog的A Dragon Lies Listening令我想到從前Mille Plateaux之出品。

我最愛是Adrian Sherwood + Doug Wimbish的Karma-Cola,把佛經剪影與Dub Jazz配合得絲絲入扣、天衣無縫。而當中也不乏有趣之作,那是Center Of Excellence為Buddha Machine帶來的廣告∕產品介紹曲目BuddhaMachineCommercial,難得的幽默之作。

如果我要為這篇碟評起一個題目,我會用上「佛法無邊」。

Post your comment

GORILLAZ PHASE TWO:SLOWBOAT TO HADES [DVD] (EMI / Parlophone)
ROBERT HENKE LAYERING BUDDHA (Imbalance Computer Music)