FEIST THE REMINDER (Polydor)

第一眼看到加拿大多倫多女唱作歌手Feist這個很八十年代很Stylish的全新專輯封面,我不禁心想:莫非她會唱起Electro-Pop來?事實上固然不是吧。

2004年發表前作Let It Die的成功(04年出版、05年才在主流市場發功),令到這位早年曾在亞伯達省卡加利組過Punk Rock樂團(團名竟喚作Placebo啊)、跟Electro-Punk天后Peaches「同居」過、又是多倫多獨立音樂共同體Broken Social Scene之團員的Feist小姐,一下子名傳遐邇。Let It Die讓她奪得2005年加拿大Juno Awards的「全年最佳新晉藝人」與「全年最佳另類專輯」──後者,更令她的鋒芒得以凌駕於Broken Social Scene取得高度評價的第二張專輯You Forgot It In People之上。加上主打單曲Mushanboom又被用作Lacoste Essential香水的電視廣告歌,本屬加國獨立廠牌Arts & Craft的她,亦受到主流集團Universal Music的青睞。此姝的名氣從此不同日而語了,成為一位漂亮性感、名豔照人,帶來幽幽清麗小品歌曲的Indie Icon。

The Reminder是她的第三張個人專輯,唱片在法國巴黎灌錄(但目前她已遷回多倫多),仍是以由Renaud Letang與加國怪傑Gonzales作為其製作班厎。她以「不止倚靠Ballad歌曲的傷感歌手」為這次大前提。

沒錯,像Sorry(有Warp旗下白人騷靈唱作人Jamie Lidell客串)、憂傷的The Park、雋永的Intuition等仍是如斯Folky的歌曲,抑或Past In Present所散發出的Country底蘊,但大多數時候Feist所予人的感覺也不一樣了。

比方如先行單曲My Moon My Man的跳脫節奏,另一單曲1234在清爽的曲風下所泛著很Memphis與Gospel的音樂氣息,都聽Feist要向我們展示出其音樂新貌。

再者,改編自Nina Simone歌曲Sea Lion Woman的Sealion,是Gospel遇上Indie-Rock。The Limit To Your Love緩緩的節奏,配合那拍掌聲與Choir唱詠,好比Gospel版的The Velvet Underground。Honey Honey在電鋼琴下,卻是多麼的思古幽情之作呢。

當然,叫人聽得怦然心動的Ballad曲目在The Reminder裡仍比比皆是。Brandy Alexender在有如心跳般的節奏下,這是一首如斯縈繞心頭的Soulful鋼琴Ballad。要憂鬱戚然的鋼琴Ballad,有帶點爵士底蘊的The Water。碟末的心碎之作How My Heart Behaves更是由Feist與挪威二人樂團Kings of Convenience成員
Eirik Glambek Boe合唱,有Gonzales的老友Mocky伴奏。

Post your comment

JEAN MICHEL JARRE TEO & TEA (Warner Music)
COCOROSIE THE ADVENTURES OF GHOSTHORSE AND STILLBORN (Touch & Go Records)