ESG KEEP ON MOVING (Soul Jazz Records)

來自美國紐約市South Bronx區ESG是一支相當別樹一幟而有趣的樂隊,她們獲譽為Punk-Funk先鋒、美國Post-Punk及No Wave體系的重要一員,然而這群黑人女生其實卻全沒有受過Punk的影響,也沒有甚麼藝術性的薰陶。由Scroggins氏姊妹花所組成的ESG,本來只是一隊由其母親湊合出來的樂隊,給女兒們一門「手藝」,以免她們學壞。

ESG的Polyrhythm音樂得以與Punk扯上關係,是其作品的粗獷與簡約所致。最為樂迷津津樂道,是她們早年曾為英國曼城的Factory廠牌老闆Tony Wilson之愛將A Certain Ratio任開場樂隊,並在Martin Hannett的監製下為Factory灌錄過一張Moody EP;然後跟Liquid Liquid一樣,為99 Records這所紐約傳奇性獨立廠牌旗下的Punk-Funk重點樂團。

多得當今英國的Soul Jazz Records,ESG不但昔日的作品能夠重見天日,而她們亦在廿一世紀捲土重來,只是Scroggins氏姊妹的陣營已發生了變化。在2002年發表的回歸專輯Step Off裡,亦看到Scroggins氏姊妹的第二代陣容出現──主將Renee Scroggins引進了她的兩位女兒Chistelle Polite(結他)和Nicole Nicholas(低音結他)加入,繼續保持樂團成員的家庭式關係之餘,同時亦為ESG注入了年輕的新血。

2006年帶來的Keep On Moving是她們繼Step Off後樂團四年來的全新專輯,如今ESG的聲音,竟來得如斯的簡約而原始,比方如開場曲Purely Physical便精簡得只有Renee的歌聲、一台鼓機以及隱約約的Bassline──這次的大部分作品,基本上也只有主唱∕低音結他∕鼓擊這個編曲配搭。

主題曲Keep On Moving全然彰顯出她們的Punk-Funk功架,然而在大多數時候Nicole的Bassline都低迥得沉澱著Dub樂的底蘊(Keep On Moving已是她奏得最Funky的一曲),與姨姨Valerie Scroggins簡約的鼓擊構絲絲入扣而來,先行單曲Insane是一個例子。對比已成為ESG要員的Nicole,姊妹Chistelle的結他幾乎無用武之地,只有一曲I’d Do It For You才聽到她的Funky掃弦。

想再聽Nicole的Bassline還有純音樂The Road,但在「打樁」式鼓機節拍下,卻冷酷嚴苛得大可躋身一派Industrial-Funk之列。

驚喜之作,是Ex這首憂傷、美麗而淡淡然的鋼琴Ballad曲目,難得地萬分觸動心靈──曲中令人戚然的鋼琴演奏,竟叫我聯想到Japan的唯美慘白經典Despair啊!

Post your comment

JOHN FOXX TINY COLOUR MOVIES (Metamatic)
PAJO 1968 (Drag City)