ELLIOTT SMITH NEW MOON (Domino)

美國俄勒崗州波特蘭唱作歌手Elliott Smith在2003年10月21日自剌胸膛身亡,如今也快將踏入第四個年頭了。

想不到Elliott逝世後,在這幾年間他也不乏新唱片面世。先有2004年秋天出版的From A Basement On The Hill,那是他在逝世前正在灌錄中的第六張專輯,結果這成為了他的「遺腹唱片」,也是Elliott的最後一張官方專輯,水準依然,並不下於前作Figure 8。三年後,再有這款一套雙張的作品集專輯New Moon出版。

New Moon內所結集的,是取自Elliott在1994至1997年間,主要是在Elliott Smith和Either/Or這兩張專輯時期的Sessions錄音,當中包含其未經發表、Alternative Takes與罕有曲目。由其檔案保管員Larry Crane負責輯錄。

Elliott Smith(1995年)和Either/Or(1997年),為Elliott身處美國獨立廠牌Kill Rock Stars旗下所出版的第二、三張個人專輯。這段歲月,正正見證了Elliot在獨立廠牌時代的重要階段。然後他便在1998年加盟主流公司Dreamworks旗下了。

唱片名為New Moon,因Smith曾說過他大部分歌曲都是在晚間到處逛下寫成,舉頭皆望見月亮。

選曲當中,大家熟悉的Miss Misery之早期版,然後被Gut Van Sant用作電影Good Will Hunting插曲,而令Elliott榮獲Oscar Awards「最佳原創歌曲」提名並作現場表演,締造了他在音事業上的一大轉捩點。Pretty Mary K日後收錄在Figure 8專輯內,這裡則有一個收錄於Either/Or Sessions時的雛型版本。

1996年,Elliott為Rob Jones的KWVA 88.1 Eugene, OR的電台節目在他家中地下室灌錄了三首歌曲,那包括玩回其舊樂隊Heatmiser的兩首歌曲See You Later和Half Right,以及重唱孟菲斯市搖滾樂團Big Star來自1972年#1 Record專輯的曲目Thirteen。

而Angel In The Snow的幽悒,Looking Over My Shoulder的懾人,Going Nowhere的蒼茫,All Cleaned Out的清蔥,Placeholder的幽美,都是Elliott只有一支結他、一把歌聲的Acoustic-Based曲目,毋須XO和Figure 8時期的修飾編排,Elliott Smith的歌曲就這樣已很足夠。

再次聽到Elliott Smith的聲音,那份淡淡然的美、那份纖細脆弱的情感,他的歌曲永遠是如斯的楚楚動人,觸動心靈,又抑或黯然神傷。Elliott已離開了多時,這批已有十年以上歷史的錄音,旋律間彷彿凝結著時間的厚度,與滄桑的年輪。

Post your comment

THE TWANG LOVE IT WHEN I FEEL LIKE THIS (B-Unique Records)
SUZANNE VEGA BEAUTY & CRIME (Blue Note Records)