El-P I’LL SLEEP WHEN YOU’RE DEAD (Definitive Jux)

隨著美國紐約市Underground Hip Hop樂圈Company Flow在2000年底瓦解,本名Jamie Meline的成員El-P(即El-Producto之意)即單飛發展。他的重大成就,那不僅是創辦了Definitive Jux這所獨立Hip Hop廠牌,同時El-P亦成為了一名足以獨當一面的白人Rapper兼製作人。

五年前,El-P發表了他的首張個人專輯Fantastic Damage(2002年),是他一張別具野心之作,聽其音樂素材之折衷性,帶來烈性音響,以及那深澀的Epic歌曲架構,皆見到El-P銳意要施展渾身解數而來,打造出這張破格的IDM Hip Hop傑作。正如他所說:我第一次出個人專輯嘛。

在Fantastic Damage之後,El-P曾出版過一張Remix專輯Fandom Plus,跟爵士鋼琴家Matthew Shipp合作的High Water專輯,以及B-side、純音樂、電影配樂作品集Collecting The Kid,但這些都只是他的Side Project出品而已。直至I’ll Sleep When You Dead的出現,那才是繼Fantastic Damage後El-P的第二張官方個人專輯,即他睽違五年的全新著作。

今天El-P的身價已不同日而語,所以I’ll Sleep When You Dead內除了Aesop Rock、Cage、Mr. Lif等Hip Hop界名字為他協力之外,更有多位搖滾界的圈中好友為他拔刀相助。

比方說由取自David Lynch電影Twin Peaks: Fire Walk With Me對白帶出的開場曲Tasmanian Pain Coaster,在那盪氣迴腸、懾人心魄的Hip Hop曲風下,有德州Prog Rock樂團The Mars Volta情商客串——Omar Rodriguez-Lopez的結他配以Cedric Bixler-Zavala的吭唱,曲中又有前Chavez / Zwan的Matt Sweeney彈結他呢。Flyentology有工業搖滾巨星樂圈Nine Inch Nails主將Trent Reznor跨刀,除了聽到Trent的和唱之外,樂曲亦沉澱著Industrial Rock之肌理。而賦予陣陣有如John Barry般之電影音樂感的Poisenville Kids No Wins,亦有女唱作歌手Cat Power大才少用的和唱——留意緊接著的Reprise亦有The Mars Volta的鍵琴手Ikey Owens彈Rhodes電鋼琴啊。

在I’ll Sleep When You Dead裡El-P的精良音樂製作乃毋庸置疑,拿跟Fantastic Damage作比較,今次的作品可謂來得更見緊凑與更具特定結構,但依然有著其闇黑與刺人耳目的音質——近乎Industrial的音響組態。

論音響上的官能刺激,I’ll Sleep When You Dead並不下於Fantastic Damage。如充滿諷刺意味的先行單曲Smithereens(Stop Cryin’),便泛出猶如恐怖片配樂的Riff。在打字機聲下,Dears Sirs奏出咄咄逼人的狂亂工業化音樂壓迫感。Aesop Rock客串的Run The Numbers是多麼的扣人心弦。有與Cage合唱、槍聲四起而來的Habeas Corpses,更凝聚著儼苛的工業氛圍,帶大家進入一艘幽閉的監獄船。

最叫人聽得血脈賁張的,定是由排山倒海巨大搖滾鼓擊與Distorted Bassline作全面驅動、有Definive Jux成員Mr Lif參與的Up All Night,浩瀚萬分之作。

而The Overly Dramatic Truth的浪漫煽情情操,則是El-P感性而自省的一面。

Post your comment

KIERAN HEBDEN & STEVE REID TONGUES (Domino Recordings)
EARTH HIBERNACULUM (Southern Lord)