EARTH HIBERNACULUM (Southern Lord)

說來有點後知後覺,當年認識到Earth這支揚名Sub Pop旗下的美國西雅圖Drone Rock樂隊,是Kurt Cobain逝世後的事──因為Kurt Cobain自殺用那支手槍,正是由Earth的主將Dylan Carlson替他購買的。人所共知,二人亦為西雅圖音樂圈中惺惺相惜的知心好友。

在1997年之後,Earth曾歇息了好幾年時間,直至2002、03年間Dylan重新帶領Earth捲土重來。2005年,是他們奠定性的一年,先有Mogwai、Jim O’Rourke、Autechre、Justin Broadrick、SunnO))) 等人為他們操刀的Remix專輯Legacy Of Dissolution,繼而Earth又帶來他們加盟Southern Lord廠牌後的新作Hex: Or Painting In The Infernal Method,教樂迷欣然看到樂團的脫胎換骨重生──走出以往的Doom-Metal音量,取而代之是潔淨、孤寂、冷靜而賦予電影音樂感氛圍的曲風,打造出接近後搖滾的美學。結果,Hex專輯為Earth帶來了高度評價,令到Earth在另類音樂圈中再度成為炙手可熱的名字。

蓋著一個美麗的唱片封面,Hibernaculum是Earth繼Hex: Or Painting In The Infernal Method後兩年來的錄音室專輯,但這又不盡然是Earth的全新官方專輯。畢竟在Hibernaculum內的四首長篇(Epic)曲目中,佔了三首是重玩自樂團早年的曲目,目的是以Hex時那種荒涼和乾淨的手法重新詮釋之,實行為昔日Earth的作品代入他們今天的音樂方針,重新為作品灌注新生命。

例如本是來自其1991年首張官方唱片Extra-Capsular Extraction內的一曲Ouroboros Is Broken,樂曲由本來的十八分鐘濃縮成八分鐘,在迷幻的Metal Riff下,是一首緩慢、低迴而懾人心魄的Doom Metal樂章。而重玩自他們的1996年專輯Pentastar: In The Style of Demons內的Coda Maestoso In F (Flat) Minor之美,是樂章裡所堆積著的鄉謠音樂底蘊,散發出一股西部音樂的蒼涼寂寥氣息。特別一提,為這兩曲負責電子合成器彈奏,是SunnO)))的Grey Anderson。而Miami Morning Coming Down那孤零而寂寥的鋼琴,奏出猶如Brian Eno與Harold Budd作品的慘白氛圍。

除此之外,Hibernaculum亦輯錄了一首去年與SunnO)))聯袂發表的限量版Split黑膠唱片內的Epic作品A Plague Of Angels,仍是如斯低迴、緩慢、幽暗、簫條、蒼白、美麗而富有電影感的長篇Drone Rock音樂。

作為Hibernaculum的一部分,還有一張DVD,內含Seldon Hunt為Earth以新陣容帶來2006年歐洲巡迴演出所拍攝的紀錄片Within The Drone,有訪問有現場演出花絮。連Live Footage的選曲也是以Hibernaculum內的曲目為主,實行要將兩者一體化。

Post your comment

El-P I'LL SLEEP WHEN YOU'RE DEAD (Definitive Jux)
JEAN MICHEL JARRE TEO & TEA (Warner Music)