DEATH IN VEGAS SATAN’S CIRCUS (Drone)

我們初認識到Death in Vegas這隊以Richard Fearless為首的英國Electronica組合,是在那個Big Beat樂潮爆發的年代。然後DIV走上迷幻音樂的路線,而且愈來愈像一隊搖滾樂隊。像樂隊先後在1999及2002年發表的第二、三張專輯The Contino Sessions和Scorpio Rising,都堪稱得上是他們的「迷幻歌曲專輯」,著重於有機性演奏而多於電氣化的音樂質感——甚至幾乎已漸漸叫人忘記DIV本是一支電子組合來。

回歸獨立廠牌,DIV在Drone旗下發表了其第四張專輯Satan’s Circus,有別於過去兩張前作,這次再沒有那星光熠熠、猛將如雲的客席歌手陣容,而且是連一位主唱者也沒有;同時,他們亦重返電子音樂路線。

回歸電子的DIV在Satans’s Circus所打造出,是猶如七十年代德國Krautrock紀元的Synthesizer Music——流露著濃厚歐陸色彩的電子音樂,或是點點七十年代末的黑暗未來派電子之音。

有趣是他們還不忘向德國電子教父Kraftwerk致敬。Zugaga的節拍、Electro Bleep與Synth Riff,都全然取材自其77年經典Trans Europe Express;而Kontroll的遨翔式Synth主線與Bassline,則顯然參照自74年專輯Autobahn裡的Kometenmelodie 2。其相似程度是,你大可隨著DIV此曲而哼起該首Kraftwerk的作品來——如果閣下是Kraftwerk迷的話,一聽便知道是甚麼一回事。

此外,Head活像Joy Division的Post-Punk曲目。甚至乎Come Over To Our Side, Softly Softly更是一首多麼美麗?靜的Minimal Music。

(原文刊於《F&B;+》 現經重新修改)

Post your comment

U2 搖滾回路
GITHEAD HEADGIT (Swim)