DAWN SMITHSON SAFER HERE (Kranky)

在我心目中,成立於俄亥俄州、及後轉移陣地到西雅圖發展的Jessamine是一支頗受低估的美國Post-Rock樂團,樂隊曾在1995至1998年間出版過三張蠻出色的專輯。及後Jessamine在99年解體,陣中女低音結他手兼歌手Dawn Smithson亦重返校園攻讀時裝設計。來到近年,沉寂多時的她竟隨同前隊友Rex Ritter跑了去為Drone-Metal樂團Sunn O))) 伴奏。與此同時,其實Dawn已在籌備她的首張個人專輯Safer Here。

當年Jessamine是一隊有兩位歌手的樂隊,但到了98年專輯Don’t Stay Too Long時,Dawn已差不多全然包辦了主唱一職,鋒芒盡蓋過Rex。因此今天她轉營為唱作人,也並非叫人意外的事。

Safer Here由從前Jessamine原屬的Kranky廠牌出版。帶來是一張Dawn Smithson實行要反璞歸真的 Acoustic-Folk Based專輯。

Dawn形容這是一張很個人與私密的專輯,宜作獨個兒欣賞,就像你看一齣悲情電影般,來感受那份斯人獨憔悴。她的歌曲,只有簡約地以木/電結他、低音結他、手風琴伴奏為基調,感覺淡泊幽悒,令人聽得黯然神傷。

然而Dawn所帶來並非單單叫人聽得舒舒服服的Acoustic唱片。於是她在Somewhere Far裡以手風琴奏出迷魂的Droning氛圍,令歌曲更見慘白滄茫。Speak Through Me裡她的主唱與迷幻電結他更來得那麼聲聲弒夢。

Nowhere Far落寞低迥的孤寂心靈,好悽涼。而她在Letter To The Empire內一手連綿而沉重的結他更是如斯觸動心靈。

前Jessamine隊友Rex(其後另組成Fontanelle) 不但在一曲How Thoughtless裡客串彈結他,而他更協助Dawn操刀此專輯的混音工作。

Post your comment

2 BY BUKOWSKI YZORDDERREX (Very Friendly)
SHORT CUTS: LOW, JOHN FAHEY, TIGA, BELLE & SEBASTIAN, BECK