CUT COPY IN GHOST COLOURS (Modular Recordings)

澳洲墨爾本三人樂團Cut Copy,由Dan Whitford、Tim Hoey和Mitchell Scott所組成,他們以將獨立流行樂與電子舞曲共冶一爐見稱。正如Dan所言,糅合Indie-Rock樂團現場演出時的能量、House / Electronica電音的Synths和Bleeps、80年代的音樂薰陶,是Cut Copy的音樂制式。最重要是主將Dan筆下的歌曲是那麼清爽美好,同時亦對電子舞曲亦有相當的觸覺,畢竟Dan也是一名DJ,甚至在兩年前,Cut Copy更曾為《Fabric》系列DJ-Mix合輯帶來過一張《Fabric Live 29》。

跟New Young Pony Club、The Preset同屬Modular Recordings旗下的Cut Copy,他們的首張專輯《Bright Like Neon Love》早在2004年已發表,想不到要聽其第二張專輯,卻足足要四年後的事——Cut Copy的第二張專輯《In Ghost Colours》終告面世了。

《In Ghost Colours》所叫我引頸以待,除了是Cut Copy的四年來全新專輯外,還因為唱片乃交由DFA Records的Tim Goldsworthy跟他們聯袂監製,唱片也是在DFA位於紐約市West Village的Plantain Studio灌錄。

無疑Tim Goldsworthy的製作令Cut Copy在電音素材上來得更精良,而Dan的歌曲亦來得更見亮麗,清爽之處依然是他們的妙不可言音樂感。

唱片開場曲〈Feel The Love〉在本質上是一首爽朗清秀的Indie-Pop結他曲目,但卻配以流麗的歐陸電音手法以至Vocoder的伴唱而來,這正好彰顯了Cut Copy的混種音樂方針。論重點之作,那定必是去年已發表的先行單曲〈Hearts On Fire〉,泛著歐陸氣息濃郁的Electro House曲風下,神來之筆除了那很大都會的色士風伴奏外,還有Tim一手Peter Hook式低音結他獨奏。其實Cut Copy也有很New Order的時候,如〈Unforgettable Season〉的Bassline主奏與流水行雲Synth伴奏,〈Vision〉的連綿Bassline、Jangle-Pop結他配跳脫電子節拍,都是好例子來。

而我也愛〈Strangers In The Wind〉的憂傷而浪漫。

再聽另一單曲〈So Haunting〉開首時有如Shoegazer式Noise-Pop結他曲風,短短一分多鐘〈Voices In Quartz〉很70年代的Progressive太空電子之音(也可視為專輯版〈Hearts On Fire〉之引子),是Cut Copy不一樣的時刻。

Post your comment

JAMES HEY MA (Fontana / Mercury Records)
ALOK PLACID PLACES (Lona Records)