COCOROSIE THE ADVENTURES OF GHOSTHORSE AND STILLBORN (Touch & Go Records)

去年從電視看到時裝品牌Kenzo的Amour系列香水之廣告短片,傳來的廣告歌曲,是CocoRosie取自其2004年首張專輯La Maison de mon Reve內一首幽悒而美麗的Freak Folk曲目Good Friday。我心想:這隊由Sierra Casady和Biana Casady姊妹花所組成、風格耐人尋味的美國紐約樂團,如今也要「入屋」。

毋庸置疑,CocoRosie是一支風格相當別樹一幟的組合:Sierra和Bianca以各具異稟的嗓音帶來的雙主音演唱;她們的歌曲每每糅合著古樸的美國民歌,爵士與藍調音樂的底蘊,電音與Hip Hop製作形式,甚至古典歌劇元素而來。打造出一種淒美、迷濛、幽暗、夢囈、神秘而帶點鬼魅的音樂異色。

CocoRosie的2007年新作The Adventures Of Ghosthorse & Stillborn,是她們的第三張專輯——這是一張靈感取材自Wee Willie Winkie這位睡前故事小孩人物的概念專輯。今天CocoRosie已從紐約布魯克林而返回法國巴黎定居(Sierra和Bianca為分別出生於愛奧華及夏威夷的美國人,但CocoRosie卻是成軍於法國巴黎。),而這張新作也是在巴黎灌錄。

從La Maison de mon Reve到2005年的Noah’s Ark在音樂上發生的演進,如今在The Adventures Of Ghosthorse & Stillborn裡的聲音來得更見修飾,也是可以預料到的事。所以當中我們已找不著La Maison de mon Reve時的Lo-Fi音質,連昔日的迷幻民歌底蘊也盪然無存。

畢竟The Adventures Of Ghosthorse & Stillborn擔綱監製,是近年跟Bjork合作無間、也曾為Mum、Slowblow、Sigur Ros操刀的冰島製作人Valgeir Sigurdsson,他對今天CocoRosie的聲音無疑構成了一定的影響。以往Bianca在某程度上的演繹方式,都被拿來跟Bjork作相提並論,再聽今次的Promise、Werewolf和Raphael等歌曲,都明顯地渲染上Bjork的影子(尤其是後者的豎琴彈奏為與Bjork的近作乃異曲同工)。同時,Rainbowarriors則叫我聯想到日本女子組合Cibo Matto從前的Trip Hop歌曲呢。

今次的CocoRosie仍不乏一些黑暗的歌德式題材,如短短的一曲Bloody Twins在音樂盒樂韻與幽靈般的夢囈歌聲下,所說是一對在維多利亞時代總是穿著黑寡婦喪服的暹邏雙胞胎——在唱片封面上Sierra和Bianca正是在扮演她們吧。Werewolf則猶如一齣浪漫的殭屍電影。

我喜歡家姊Sierra多過Bianca,喜歡她的歌劇女高音唱腔,今次Sierra也有不少表現時刻。如在Reggae節奏與電結他Riff下,Bianca以俏皮的兒歌唱遊腔唱出的Japan,中段便由Sierra帶來女高音獨唱過門;而Houses由Bianca序開序幕後,這是一首由Sierra以女高音演繹出的悲情歌劇鋼琴Ballad。

當然,Sunshine的慘白孤零,Black Poppies的蕭條古樸,那又怎會不令人聽得縈繞心頭呢。碟末黯然欲絕的Miracle再次有Antony Hegarty(Antony & The Johnsons)客串獻聲,彷彿是上次Beautiful Boyz的延續篇。

沒錯,我們在The Adventures Of Ghosthorse & Stillborn內找不到另一首Good Friday,但我卻欣然看到CocoRosie在音樂上的蛻變。

Post your comment

FEIST THE REMINDER (Polydor)
LAUB DEINETWEGEN (AFG Produktion)