CIRCLE TULIKOIRA (Ektro Records)

芬蘭樂團Circle最教大家讚嘆不已,是他們能夠涉及Psychedelic、Folk、Prog Rock、Krautrock、Electronic、Noise以至Metal的基因而來,以建立起其獨樹一格的聲音。

樂隊Metal的一面,已曾在其2001年專輯Sunrise裡的好幾首曲目上領教過。本以為Circle跟Metal的關係就只有到此為止而己,想不到在四年後,他們竟打造了一張足以叫人聽得Headbang起來的專輯Tulikoira,甚至外界更以New Wave Of Finnish Heavy Metal來形容之。

吊詭的是前作現場演出專輯Mountain來得不著邊際、深澀難消化,想不到他們一個鯉魚反身,這次卻可以大搖大滾而來。

先出場的Rautakaarme由山雨欲來的氛圍與神秘的Chanting唱詠帶出,仿如置身於廟宇裡般,隨之綻放出是指法飛快的Bassline、如雷貫耳的鼓擊與狂風掃落葉的Metal結他Riff而來!頗有Rush的技術型功架。歌曲就是以這兩個段落作出此起彼落的鋪排。當然,Circle仍有著他們獨特的音響處理,除了其穩守Sound Manipulator/Tapes崗位的成員Tuomas Laurila外,這次還多添了負責Tape Loop的Jani Viitaen,此君亦同時為Circle包辦監製、錄音與混音的一條龍服務。

唱片封套上Circle的Logo大玩八十年代Heavy Metal字樣,音樂上也大有向八十年代Metal致敬的意圖。只有三分五十秒的Tulilintu是百分百的Heavy Metal曲目,令人想到是當年的Iron Maiden、Saxon、Def Leppard等英倫重金屬搖滾新浪樂團,聽琴手Mika Ratto的高吭唱腔可叫你忍悛不禁!歌曲以芬蘭語主唱,不知何解總有點聽日文Heavy Metal之感。

想聽其Krautrock式聲音,可在Berserk此曲裡尋見,歌曲瀰漫著是一片冷冷而疏離的Teutonic電氣迷魂氛圍,神秘莫測,但主腦Jussi Lehtisalo一手低音結他卻依然重型。長達廿四分鐘的Puutiikeri,在頭四分鐘全然再彰顯其扣人心弦Heavy Metal風範,絕對盪氣迴腸;經過一輪電子聲效過場後,歌曲也進入猶如Can或Amon Duul II的漫長迷幻Krautrock Jam旅程,由懾人心魄的演奏到光怪陸離的佈局,末段再以一段Metal演奏作結。那無疑是樂隊另一次叫人拍案叫絕的淋漓盡致表現。

Post your comment

MYLO VS MIAMI SOUND MACHINE DOCTOR PRESSURE [Single] (Breastfed Music)
FRUITPUNCH WILL IT END (Folk Punk Music)