CALLA STRENGTH IN NUMBERS (Beggars Banquet)

縱使來自美國德州、及後轉移陣地到紐約市的三人樂團Calla的聲音,已日漸脫離2001年專輯Scavengers時期那股濃濃的氛圍營造。尤其是經歷過低音結他手Sean Donovan的離隊與新成員Peter Gannon的加入,2005年轉投Beggars Banquet廠牌後他們帶來的第四張專輯Collisions裡,Calla已不再沉溺在緩緩的中慢板節奏,並退去實驗性的電音氛圍處理,換上是較快板的曲風與有較大的起伏。然而主將Aurelio Valle的縈繞心頭曲調與其含蓄內斂的歌聲下,那份神傷、落寞、惨白、脆弱、疏離與苦惱,沉澱著低迴而憂傷的情感神髓,其幽悒之美,仍是足以叫我對Calla情有獨鍾之處。

Calla兩年來的全新專輯Strength In Numbers,Aurelio繼續彰顯其作曲才華的Song-Oriented姿態,他筆下的歌曲依然是那麼令人令人悸動。既可來得緊凑有力,但卻不乏鼓手Wayne B Magruder主理的實驗性Soundscape配套。

Strength In Numbers內的歌曲,分別走訪紐約市曼克頓和布魯克林、德克薩斯州奧斯汀、希臘雅典多地灌錄而成,畢竟這批作品都是Calla寫於巡迴演出的時候,所以就連灌錄過程,也是漂泊地進行。也許是他們希望為音樂代入一份公路電影氣息。

由一片Ambient氛圍帶出的唱片開場曲Sanctify,歌曲的暗湧與Post-Punk式低調張力綻放,散發著幽暗的搖滾氛圍與的感染力,已是如斯懾人心魄之作,延續了前作Collisions的緊凑有力。Bronson的爽朗可跟Pixies的Power-Pop甚至Neil Young的Folk-Rock之音媲美;Malicious Manner滲著點點迷幻味;Le Gusta El Fuego感覺儼如Tom Waits與Nick Cave & The Bad Seeds之曲風的混合體;Simone更儼如回到Grunge年代的破爛髒亂搖滾聲音,只是Aurelio的主唱仍是如斯的神傷。

然而在大多數時候,他們的歌曲仍是如斯的陰鬱而美麗。Sleep In Splendor和Stand Paralyzed再次是他們美得叫人怦然心動的曲目。而像Defenses Down、Rise、A Sure Shot等作品,Aurelio那幽悒而漫不經心的演繹,可令我聯想到The Cure / Robert Smith的無力感陰暗Ballad,後者中段連綿的結他更猶如And Also The Trees的唯美後崩音樂。

再聽碟末的Dancers With Dust所奏出很八十年代的英倫低調搖滾形態,那不難發現Calla的音樂總是沉積著陣陣Post-Punk之音的底蘊。

聽到Calla的音樂是,落寞的人有福了。

Post your comment

JAMIE T PANIC PREVENTION (Virgin)
KIERAN HEBDEN & STEVE REID TONGUES (Domino Recordings)