BOB MOOG 腦癌病逝

Robert Arthur Moog (1934-2005)與他的得意傑作Minimoog

美國傳奇性電子合成器發明家/電子合成器品牌Moog之創辦人Bob Moog在8月21日於其北卡羅萊納州阿什維爾家中因腦癌病逝,享年七十一歲。

有「Synthesizer教父」之稱的Bob Moog在四個月前診斷為患上腦癌,並開始接受放射性治療及化學治療。

早在1954年,才二十歲的Bob Moog已開始研製Theremins,而首台Moog Mudular Synthesizer,便在1964年10月的Audio Engineering Society Convention中展出,並在翌年成立了他的R.A. Moog Inc品牌。

早年採用Moog Synths的都只是一眾學院派的Avant-Garde作曲家,隨著1968年古典鍵琴演奏家Walter Carlos(變性後改名Wendy Carlos)發表以Moog琴詮釋巴哈作品的Switched-On Bach專輯,而把Moog Synths發揚光大。Moog Synths的革命從此深深地影響?韝擃嶊熒n滾音樂、電子音樂的發展,影響著Prog Rock、Krautrock、Synthesizer Music、P-Funk、Disco、Electro-Pop等等音樂體系在七十年代衍生。

在70年推出廣為搖滾樂手採用的Minimoog後,R.A. Moog Inc於71年改名為Moog Music,兩年後成為Norlin Music集團的支部。Robert在77年離開Moog Music而成立了Big Briar;而Moog琴則在1986年停產。在九十年代,Robert主力研製一系列新一代的Theremin如Series 91 Theremin、Etherwave Theremin、Ethervox MIDI Theremin,又推出Moogerfooger這款Analog Effects Modules。到了2002年,他則推出新一代的Minimoog,名為Minimoog Voyager;2003年他收回Moog Music與Minimoog的商標,並把他的Big Briar改名Moog Music Inc。公司的新出品,是Moog Piano Bar。

去年為Moog琴誕生五十周年,一場Moogfest於5月18日假紐約時代廣場的B.B. King’s Bar & Grill舉行,而由紐約電影工作者Hans Fjellestad為他拍攝的紀錄片Moog亦在去年上映,並在這年出版成DVD。

Post your comment

拾豆豆 DOG DAYS大熱天 (89268 Music)
SHORT CUTS: BELLE AND SEBASTIAN, THE ROGER SISTERS, CELEBRATION, SOULWAX