BLAINE L. REININGER / STEVEN BROWN FLOWER SONGS (Independent Recordings)

喜歡Tuxedomoon這支Avant-Pop樂團的朋友,定必會喜歡兩位主將Blaine L. Reininger和Steven Brown聯袂合作的現場演出專輯1890-1990 One Hundred Years Of Music,在樂迷心目中有著不可多得的重要地位。

畢竟這張在1989年於葡萄牙里斯本收錄、並在1990年發表的的現場演出專輯,記載了Blaine和Steven二人達至水乳交融境界的小提琴+鋼琴(有時是色士風+鍵琴)的二重奏,以Duet形式重新詮釋Tuxedomoon的舊作,一切都是那麼無懈可擊,泛著濃得化不開的歐陸傷逝韻味,美不勝收且發思古之幽情。

雖然其後二人也曾在1992年聯手發表過一張Croation Variations,但由於這是一張舞蹈劇場配樂作品,風格跟1890-1990 One Hundred Years Of Music為大相逕庭。想不到在多年後,我們可以聽到一張1890-1990 One Hundred Years Of Music的續集。

Flower Songs為Blaine和Steven在2006年出版的一款現場演出專輯,那是二人在1993年於墨西哥舉行的一場Duet形式的音樂會。

話說Steven Brown在1993年移居墨西哥三個半月後,Blaine L. Reininger抗儷旅遊拜訪,二人就在當地舉行了這場演出,延續了1890-1990 One Hundred Years Of Music時期的小提琴+鍵琴(或色士風+鍵琴)的二重奏方式。

今次玩Tuxedomoon的作品不多,也有演奏以往二人合作的曲目,以及未經發表過的新曲。

在序曲Elephants之後,便奏出了來自Steven之1991年個人專輯Half-Mute二人再合作的一曲Violorgani,一首Minimal但清逸古雅的小提琴與電風琴合奏曲。然後一連奏出兩首取自Tuxedomoon的劇場音樂專輯The Ghost Sonata的作品:盪氣迴腸的悲情鋼琴+小提琴主題曲Ghost Sonata,以及由迴轉木馬式電風琴和單簧管合奏出的Affaire At The Soiree。那一刻大家已聽得相當稱心滿意吧。

而Omebre Chinoises、Pleasure、Tarantella等Croation Variations時期的曲目亦陸續出場,同是二人的簽名式合奏曲。前者Blaine的小提琴奏出一份心酸戚然,後者的小提琴與鋼琴二重奏是多麼的絲絲入扣、扣人心弦。

縱然他們是一位提琴手與一位管樂手的合作,但二人的提琴+管樂合奏曲卻是一個異數,除了上述的Pleasure外,Two Pizzicatti則是由Blaine的小提琴撥弦與Steven的單簧管交織出來的優雅小品樂曲。

Post your comment

PAJO 1968 (Drag City)
AIR / VARIOUS ARTISTS LATE NIGHT TALES (Azuli)