BIRD SHOW LIGHTNING GHOST (Kranky)

儼如祭典般的神祕迷幻音樂──我所說是Bird Show這張Lightning Ghost專輯。

Bird Show即芝加哥樂手Ben Vida的化身,曾加入∕參與過Town And Country、Pillow、Terminal 4和Central Falls等樂團,早在2000年於Boxmedia旗下推出過個人專輯Mpls。近年單飛加盟Kranky廠牌,先在去年發表Green Inferno,而06年新作Lightning Ghost已是他的第三張個人專輯。

去年,Bird Show舉行了一連串演出。現場表演時的Bird Show讓Ben身處台中央,圍繞他是一羣敲擊手,在連綿不絕的鼓擊樂下奏出其恍恍忽忽而來的迷幻音樂,也奠定了Lightning Ghost的大方向。

Lightning Ghost仍是一張在Ben家中錄製的專輯。循環不息的迷魂敲擊樂,讓Bird Show的音樂猶如祭典進行曲,神祕莫測。配以他的迷幻曲調、Chanting唱詠、Synth Droning,Bird Show的音樂可以是那麼混然天成而來,迷幻到不得了之餘,亦滲著一股大自然的靈秀氣。

Bird Show的音樂祭典由一曲Field On Water開始,陰溼的Synth氛圍與連綿的部落節奏,滲出多少東方味,彷彿帶你深入神祕沼澤地帶。Ben的確寫得出了很棒的迷幻歌曲,他的曲調與嗓音,都仿如回到九十年代初葉那個「迷幻復興」年代。像Greet The Morning,便是一首如是美麗得沒話說的Space-Folk迷幻歌。On The Beach那神祕玄妙的曲調,其懾人之處並不比六十年代的迷幻歌遜色。

Beautiful Spring不見得美不勝收、如沐春風,但卻神祕如部落音樂。更具祭典氣息,是在排山倒海敲擊樂下的Seeds。

在Pilz裡開首不久即露出Ben一手很六十年代的迷幻結他,但大多數時候他的演奏主線除了敲擊手鼓外,便落在Synth的處理上。First Path Through的漫天無際、源自宇宙深處電聲氛圍營造,簡直好比早年Tangerine Dream或Klaus Schulze作品。

Lightning Ghost是一張多麼不可思議的迷幻音樂作品。

Post your comment

FEU THERESE FEU THERESE (Constellation)
SUMERLAND IMAGINARY WAYS (Middle Pillar)