AUDIOSLAVE REVELATIONS (Epic / Interscope)

2005年8月底,颶風卡特里娜(Katrina)橫掃美國多州帶來巨大破壞,儼如「白色巨獸」而來的她釀成八百一十二憶美元的損失、一千八百人喪生,以新奥爾良為重災區,瘡痍滿目。

一年之後,由前Soundgarden歌手Chris Cornell,與前Rage Against The Machine結他手Tom Morello、低音結他手Tim Commerford和鼓手Brad Will組成的Audioslave,在其第三張Revelations專輯裡,便帶來了一曲Wide Awake以探討卡特里娜的餘殃,他們也表示這是樂隊歷來最社會性的歌曲。

當年Audioslave以無可匹敵的超級樂團姿態現身,但同時亦叫人懷疑所謂的超級樂團的Audioslave只會一個短暫的組合,到底這本已獨當一面的樂手之越界合作總好像不會長久。然而Audioslave卻早已揚言他們不是一個One-Off的Project,能以身體力行證明到這點,就是Audioslave在四年內已出版了三張專輯,甚至在近期更達至一年一專輯的產量。

在去年發表的第二張專輯Out Of Exile,便朝向更Song-Based的方向進行,聽得出Chris的歌曲主導性較高。縱然唱片成為了Billboard的冠軍專輯,但樂迷評價卻良莠不齊。才一年多之隔,Revelations換上由Brendon O’ Brien監製,在音樂上也重新重型起來。

Chris說這次有較多Soul / R&B; 與Funk的薰陶,Tom則形容新作猶如Led Zeppelin遇上Earth,Wind & Fire。到底Revelations會是甚麼一回事呢?

由Tom之Wah-Wah結他引出的One And The Same是Audioslave前所未有地Funky的一曲,有人說像Red Hot Chili Peppers,我卻認為有如Led Zeppelin搖滾張力。Original Fire是Chris所言的騷靈曲目,好比由Led Zeppelin演奏出Motown出品的歌曲般。

重拾巨大搖滾能量的Audioslave,像Revelations、Somedays、Jewels Of The Summertime(曲中再有Tom的非典型結他Solo)等歌曲,其實都來得相當之Led Zeppelin,連Brad的巨大鼓擊亦儼如John Bonham般如雷貫耳。

喜歡Shadow Of The Sun這類歌曲的話,今次的扣人心弦Power Ballad有Sound Of A Gun和Nothing Left To Say But Goodbye。但論最發人深省之作,那定必是Wide Awake吧。

Post your comment

WOLF EYES HUMAN ANIMAL (Sub Pop)
THE BEAUTY ROOM THE BEAUTY ROOM (Peacefog)