APPARAT WALLS (Shitkatapult)

誠然我邂逅到Apparat這個由Sascha Ring化身而成的德國柏林電音單位,那還是始於2005年的一張Silizium EP,五首為John Peel Session而灌錄的曲目,泛著如斯憂傷唯美的音樂幽情的Glitch / IDM電音曲目,配以室樂式真弦樂伴奏,委實是多麼的美不勝收啊,叫我對此君留下深刻的印象。繼而又在2006年與德國Techno才女Ellen Allien聯袂合作了一張Orchestra Of Bubbles專輯,那愈發我對Apparat的喜愛。

2007年新作,Walls為Apparat繼2004年的Duplex後足足三年來的全新專輯。那多少予人一種凱旋回歸之感。

Sascha說:「這張唱片並非甚麼有焦點或概念性的製作,而是Apparat在過去兩年來的作品集。」加上他又表示:「我已對Programming為之厭倦。」所以今次在Walls裡,他的確用上不少真樂器伴奏,打造出這張處心積慮而來且風格精煉的Electro-Acoustic著作。

跟Silizium EP一樣,由Kathrin Pfander和Lisa Stepf所組成的弦樂團Complexacord,以及曾在2001年Kitty-Yo旗下出版過個人專輯The Last Legend的唱作人Raz Ohara,仍是Walls裡的兩個主要客席音樂單位。

繼續讓Glitch電音與古雅弦樂水乳交融而來。開場曲Not A Number由滿溢東方味的Vibraphone鋼片琴敲擊伴以弦樂而來,那好比貝托魯奇電影《未代皇帝》裡出自David Byrne手筆的Main Title Theme (The Last Emperor);而碟末的Like Porcelain在IDM電音曲式下亦有Steve Reich式的簡約Vibraphone琴音,兩者可謂首尾呼應。而You Don’t Know Me所散落著的電聲跟弦樂之哀嗚亦是那般的絲絲入扣。Fractales Pt.1與Pt.2來得截然不同,前者有Post-Punk式Bassline與流麗Vibraphone琴音,而後者則是由室樂、鋼琴、結他噪音Droning編織而成的沉痛低迴樂章。

歌曲作品方面,Raz Ohara獻唱的Hailin From The Edge、Holdon和Headup,前者儼如如Massive Attack的聲音,而後兩者則為他的未來派R&B;歌曲。而Sascha亦有親自主唱,聽聽一曲Arcadia,在其假音唱詠下大可跟Thom Yorke的電音歌曲作相提並論呢。

Post your comment

RECOIL SUBHUMAN (Mute)
SUPER FURRY ANIMALS HEY VENUS!