電氣GROOVE 04夏之拉闊

電氣Groove: Pierre瀧和石野卓球

電氣GROOVE
NISENYON SUMMER: LIVE & CLIPS
(Ki/oon)

PIERRE 瀧
COMIC牙DELUXE / PIERRE TAKI & BEETHOVEN: LIVE AT LIQUIDROOM
(Ki/oon)

長久以來,日本Techno組合電氣Groove都以其妙趣幽默的創意見稱。他們的奇趣意念不獨只有在音樂方面,同時也運用於視覺媒體上,畢竟其成員Pierre瀧除了作為陣中歌手之外,同時也主力負責視覺與錄像構思,讓電氣Groove的現場演出得以娛樂性十足。

所以,除了唱片之外,電氣Groove的錄像出品,也同樣是其樂迷所不容錯過的。

早年,電氣Groov已在1993、94年間先後以VHS形式發表過Minotaur和Kentaur這兩齣影片。但最為樂迷津津樂道,是97年承接著其登峰造極之作A專輯後出版的現場演出VHS影片「野球Disco」,所印證了是電氣Groove三人棒極了的合作。然後,三人時期的電氣Groove亦告一段落,餘下石野卓球與Pierre瀧這對靜崗孖寶繼續維持下去。

意想不到,電氣Groove會在這年帶來他們的另一款現場演出影片Nisenyon Summer: Live & Clips。

兩場熱烈演出
2001年,隨著REMAKE曲目專輯The Last Supper的發表後,電氣Groove亦進入暫休狀態。到了2004年,電氣Groove推出單曲加遺珠作品精選Singles And Strikes,卓球與Pierre二人亦隨即走在一起在這年夏天再作公演。Nisenyon Summer: Live & Clips這張DVD,正記錄了他們在04年夏天所參與的兩場盛大演出——Nisenyon,即日語中的2004。

這兩個演出,分別是在7月份於橫濱舉行的大型室內派對WIRE 04(由卓球所策劃)和8月份於野外舉行的Rising Sun Rock Festival 2004,現場氣氛同樣熱烈。彼此同是以A專輯內的Garigari Kun作序曲、早期Techno-Rap作品「電氣Bili-bili」(唯一再展二人舌戰式Rappin’ 功架的曲目)和浩浩蕩蕩的「富士山」作結,基本上兩者的選曲都大同小異,分別在於WIRE 04那次的歌曲鋪排較為濃縮而已。

沒有了砂原良德,連Voxx時期為他們助陣的Kagami及DJ Tasaka也沒有了。在台上只有卓球一人負責音樂部分,把其經過Remake的舊作以Live Mix形式演出;作為Frontman的Pierre瀧,大多數時候都在行行企企、指揮與煽動觀眾而多過唱歌。

WIRE 04裡他以看似殺手般的光頭酷Look出場,玩味的是全程都乘著一部站立式自動車在台上兜來兜去。

Rising Sun Rock那次演出的驚喜位,是在一曲「虹」之後,竟接上了八十年代英國女歌手Samatha Fox(還記得這位「英國陳奕詩」嗎?)重唱Dusty Springfield大熱名曲I Only Wanne Be With You(後來由蘇格蘭流行搖滾樂隊Bay City Rollers在76年再唱紅),全場為之歡喜若狂!連筆者在電視機前也不禁「嘩」了出來。

變態動畫
DVD以Live & Clips為前題。Clips部分,收錄了三首近作的動畫MV,全由Masakazu Amahisa作畫,那分別是其91年作品「Cafe de 鬼」的04年新版「Cafe de 鬼(顏與科學)」,新曲Hikenai Guitar Wo Hikundaze和Mr Empty。所帶來的動畫短片,也當然絕不是正正經經的那種。

「Cafe de 鬼(顏與科學)」玩轉日本動畫文化,出現了多位日本經典卡通人物的騎呢核突版,極盡色情變態元素;卓球形容為「變種Guitar Wolf」的一曲Hikenai Guitar Wo Hikundaze,則以線條簡約的黑白動畫道出一位搖滾樂手的慘絕人寰悲劇故事;Mr Empty中的主角「空虛先生」,也是一位奇醜無比的卡通人物。

搖滾Pierre瀧
同在這個12月,Pierre瀧亦先在日初發表了他繼去年的「究極哺乳類」後之全新DVD「Comic牙Deluxe / Pierre Taki & Beethoven: Live At Liquidroom」,那是一套雙張的DVD出品。

「Comic牙Deluxe」是Pierre的無厘頭採訪,活像日本深宵時段所看到的電視節目,相當之無聊;而Liquid At Liquidroom則顧名思義是Pierre聯同其伴奏樂隊Beethoven假東京新宿Liquid Room的演出實錄——那固然可看性高得多了。

Beethoven的隊員,包括有前電氣Groove的砂原良德、前DMBQ的女鼓手Yuka Yoshimura。賣點,是以Garage Rock手法重新詮釋電氣Groove的舊作如Cho-u-cho、「元祖 力醫師」、Killer Pomato、「富士山」、Garigari Kun等等,連電氣Groove前身人生(Zin-Say) 的作品也不放過。

而Pierre當然不忘其爆笑抵死本色,頂著大肚腩演出的他,最後還「露毛」起來。樂隊的賣相也甚「騎呢」,光頭Glam Look結他手與穿得像人妖的低音結他手已很搶鏡,連一向外表斯文的良德,也弄了一頭蓬鬆冬菇頭上場。

豐收電氣迷
2004年,先有石野卓球的兩張專輯Title# 1和Title #2+#3以及電氣GROOVE的精選Singles And Strikes,然後在這個12月又有Pierre瀧的「Comic牙Deluxe∕Pierre Taki & Beethoven: Live At Liquidroom」與電氣Groove的Nisenyon Summer: Live & Clips這兩款DVD。這定是電氣Groove迷豐收的一年。

(原文刊於《Milk》 現經重新修改)

 

Post your comment

TREMBLING BLUE STARS 藍星再現
SHORT CUTS : DAFT PUNK , YO LA TENGO , MAXIMILIAN HECKER