陳綺貞 AFTER 17 〔single〕 (www.cheerego.com)

這是綺貞自己獨力發行的單曲第三部曲。After 17,這歌名,不知是否在跟At 17說,你們不可以永遠都是At 17那樣年輕呢哈哈。

我不明白這年來,何解綺貞老是推出這些名符其實的「單曲」(真的只收錄一首歌)。無論動機及原因怎樣也好,客觀的事實是,一定有一班為數不少的綺貞Groupies唔理好醜,意無反顧地,毫不考慮便買下這些單曲。包括我自己。

發完牢騷了。不過,After 17的唱片封套,倒拍得快將三十而立的綺貞一點也不醜,也不老;甚至可以說是漂亮,教我想起當年她首張專輯「讓我想一想」的少女美態。

After 17內所描述的,正是少女的心事。Acoustic式小品,繼續由綺貞自彈自唱,輕輕訴說著成長的抉擇、告別年輕的種種疑惑,這是綺貞一次重拾青春的印記。留意她的聲線,還刻意地唱得更少女腔,以表達歌中那份「迷惘中帶著堅定」的感覺。

和之前兩張單曲相片相比,這次After 17總算「良心發現」,收錄多一首作品「小小校歌」,是綺貞母校台北景美女中的非官方校歌。唱片內頁還印有十數篇應該是綺貞在十七歲時寫的日記內容,這張After 17的概念,可說不言而喻了。

我仍然很喜歡綺貞,也尊重她的創作,不過很抱歉,這次我實在無動於衷,找不著昔日綺貞帶給我的任何感動。或者,如果我和她都年輕十歲的話,我才會愛上After 17這歌。

綺貞,不如下次你就創作一首After 30吧!

Post your comment

AM AND THE UV CANDY THUNDER (Beatservice Records)
THE OTHERS LACKEY 〔single〕 ﹝Mercury﹞