鐵觀音 殺不死的牛: 致敬FM3 (Kwanyin Records)

你大概可視鐵觀音為一個即興實驗演奏共同體。鐵觀音算不上一支正式樂團。這個共同體雖沒有固定成員,但卻有不少中國最前線的聲響創作人參與其中。例如FM3的兩位成員老趙 (Christiaan Virant)及張薦。噪音女將沈靜。神洲傳奇搖滾樂家竇唯。多媒體創作人武權。其最重要的核心人物,還有中國地下文化推手顏峻。

是次主理這張向FM3致敬的「殺不死的牛」(Viva La Vaches) 的,是一個二重奏組合:武權+顏峻。

顏峻不單是鐵觀音的核心人物,他其實於整個中國地下文化、前衛音樂發展,一直當著最前線推手角色。顏峻生於蘭洲,畢業於西北師大中文系,現居北京。他是一位樂評人、詩人、也是一位實驗聲響演奏家。他自家創立Sub Jam (鐵托) 及Kwanyin Records (觀音唱片) 兩個地下音樂廠牌,同時又是水陸觀音、壹家等演出活動之策動人,一直以身體力行的方式體現及推動地下文化藝術。

武權八六年畢業於中央工藝美術學院,曾專注任教工作,後於零一年開始多媒體創作。其間曾於顏峻的Kwanyin Records發表過兩張DVD-R作品,另又與Shizi合組Umbrellas。

「殺不死的牛」只有一首接近三十二分鐘長編演奏,由濃重高密度的低頻翻動,一直推向橫越高低起伏版圖的電聲地理世界。一種強烈的不明預兆,混在環迥轉動的聲響群中,秒秒間蓄勢待發。如箭在弦、山雨欲來的氣氛,連結著不同的聲響段落,構造出一股龐大的衝創力。密集的聲響群間,透露著某種彷似是不死不滅的意志,不停以不同的軀體形態,扭曲、滲透、附托,結集成群後,沉潛,然後又再捲土重來。

這個由武權及顏峻所塑造出的電聲地理世界,橫向與縱向交錯伸縮拓展,其間雖以即興手法主導,用上不定向的情節交待手法,但連貫其中仍然有明顯的主題佈局去而復返,將大堆原可以是雜亂無章的聲響群,牽引導向成一個既開放但又不鬆散的噪音系統。

或者應該說:鐵觀音是一個概念,一個開放的實驗空間,關於不同形式的即興合奏。又或者,一種殺不死的意志。

Post your comment

TUXEDOMOON BARDO HOTEL SOUNDTRACK (Crammed Discs / Made To Measure)
王長存 攔愁山 (Sub Rosa)