自然捲 C’EST LA VIE 2.5 資源回收 (給氣人音樂社)

雖然沒有任何解散宣言,但自從主音歌手娃娃離團後,很多人以為台灣獨立樂團自然捲經已名存實亡。但樂團主腦奇哥突然在2006年末繼續以自然捲名義推出全新專輯《C’est La Vie 2.5 資源回收》,實在教一眾Indie-Pop樂迷驚喜萬分。

由奇哥(所有樂器∕曲詞創作)及娃娃(主唱∕口風琴)組成的台灣二人組合自然捲成立於2003年,最初游走於各咖啡店作現場演出,漸立口碑。奇哥豐盛的創作力,加上娃娃天籟般的歌聲在樂團的處女專輯《C’est La Vie》中表露無遺,樂團清新自然、揉合了點點Jazz及Bozza Nova的Indie-Pop樂風廣受樂評人激節讚賞,專輯內的歌曲〈坐在巷口的那對男女〉成為該年的Indie-Pop國歌,自然捲更以非主流樂隊的姿態在台灣金曲獎中榮獲三項提名,雖然最終未能獲獎,但由此可見自然捲的魅力已不限於Indie的層面。只需一年,樂團便帶來了第二張專輯《C’est La Vie 2 之大捲包小捲》,但在專輯發表不久後,娃娃便決定離團作個人發展。而本身為錄音師及製作人的奇哥亦忙於自己的音樂工作,及為歌手楊乃文的伴奏樂團擔任低音結他手,一時間自然捲突然消聲匿迹。

幸好在2006年中,孤身上路的奇哥續以自然捲之名在各場地作現場演出,並找來各方樂團朋友擔任客席歌手。終於在年末,奇哥在自家成立的廠牌「給氣人音樂社」下發表自然捲的新專輯《C’est La Vie 2.5 資源回收》。

專輯所有歌曲均由奇哥一手包辦曲、詞、編、監及所有樂器彈奏,貫徹其獨立自主的精神。專輯叫作《2.5資源回收》,是因為內裡的歌曲大部份都是奇哥舊有創作的廣告、電視電影歌曲, 亦有些是舊曲新唱,故此專輯可謂「半張」新專輯。

大碟開首的〈A.I.〉改編自幼兒教材,爽勁急促的節奏,配合玩味十足的結他加上穿插附會的電子聲效,已經令人對自然捲的「復活」興奮莫名。交由語言翻譯機「主唱」更能貼合〈A.I.〉(Artificial Intelligence 人工智能) 的主題。作為台灣清新系音樂的領頭羊 ,〈水開了沒〉可謂 Indie-Pop 的示範之作,由於娃娃的離去,奇哥擔任大部份歌曲的主唱部份。〈水開了沒〉中奇哥以輕鬆、懶洋洋、舒服的歌聲道出煮杯麵這種生活化的歌詞。同樣風格的作品「低著頭」則交由好友韓老爹主唱,感覺同樣質樸自然,韓老爹的主唱更能帶出那份羞澀的暗戀感覺。專輯內唯一的台語歌曲〈你的命〉由台灣搖滾名團濁水溪公社主唱小柯演譯,其引人發笑的唱腔與清新溫暖的曲風竟是一次奇異的混合。幽默的歌詞講的是生活的無奈。只有一分多鐘的英語作品Wake Up令人不禁想起 Belle & Sebastian 某些作品。〈美人魚頭〉是專輯的一大亮點,這首有著 The Beach Boys 式和唱的懷舊浪漫情歌大可成為《人鬼情未了》的另一首主題曲。〈蘑茹之歌〉可能是專輯內最精彩的一曲, 歌曲中木結他與小提琴交織著一份無奈與哀愁,當中可見挪威樂團Kings of Convenience對奇哥的影響。《資源回收》收錄了兩首自然捲曾出版的歌曲,〈風和日麗〉原是樂團為前屬唱片公司「風和日麗唱片行」所創作,現在重新編曲,溫婉秀麗的樂風由奇哥演譯更覺豁然開朗。而〈地球嚇了一跳〉則為2004年南亞海嘯籌款而創作,這首動人歌曲交由熊寶貝樂團餅乾主唱,由於先入為主的關係,與娃娃主唱的版本比較未勉強人所難。專輯最後以〈三十歲以後〉作結,此首原本要收錄在上一張專輯的歌曲,由清新的木結他帶出奇哥淡淡然的主唱,感慨歲月的飛逝,相信同年紀的樂迷會更有共鳴。

《C’est La Vie 2.5 資源回收」算不上是自然捲的全新回歸作,但奇哥以另一種方法的演譯回答樂迷對自然捲前景的疑問。縱使「奇哥 + 娃娃」的組合已不復再,但奇哥沒有放棄去結束一切,反而堅持繼續自主獨立創作,單是這顆心已令樂迷佩服。衷心希望奇哥能繼續創作優質的音樂,期待自然捲的新方向及新專輯。

Post your comment

MUSE LIVE IN HONG KONG 2007
4 HERO PLAY WITH THE CHANGES (Raw Canvas)