拾豆豆 DOG DAYS大熱天 (89268 Music)

記得MCB成立初期,本地獨立音樂圈冒起了兩支年輕全女班樂隊,她們分別是Curtains和M2R(當然那時還少不了全女班獨立樂隊教母Sisters Of Sharon吧) 。前者只維持了一段短日子便告淡出,後者則一直合作無間,繼而在2000年改組成拾豆豆,並在翌年自資出版了Pick Up Beans EP;除活躍於本地獨立音樂圈之外,這隊三人女子樂團還積極進軍國內與台灣演出,好勤力的樂隊。

跟M2R成軍相隔超過十載,拾豆豆在05年暑假出版了她們的首張專輯「Dog Days大熱天」。

十年前的M2R自言是一支Grunge Punk樂隊,影響著她們的是Grunge的L7、Babes In Toyland,甚至是Bikini Kill等Riot Grrrl隊伍(可在她們於「自主音樂圖鑑」合輯內一曲Life正見證得到)。今天聽著「Dog Days大熱天」裡的拾豆豆,第一個反應是聯想到則是日本大阪全女班Punk-Pop樂團Shonen Knife(而且彼此同是三人組) 。分別在於Shonen Knife的根源是Ramones,而同是作為一支Punk-Pop樂隊的拾豆豆,她們身上卻依然有著一陣Riot Grrrl的氣味。

多年來拾豆豆在國內表演,她們早已跟當地的樂手結緣,而「Dog Days大熱天」,便是找來北京Underground Punk先鋒蒼蠅樂隊主將丰江舟跟她們聯袂監製──唱片的序曲「Intro:義部」,正是丰江舟為她們主理的聲音拼貼曲目(近年丰己轉型為製作電音)。

像Sugar、369Love、Hurry、Match Girl、Sorry、10 Girl等等歌曲,無論那淺白的英語歌詞、唱遊式調子,甚至Sugar裡大唱’Candies’ 、’Chocolate Bar’ 的為食歌詞,Hurry帶點東瀛味的曲調、10 Girl裡導出十個開心的女同學,感覺的確很Shonen Knife呢!何況今天拾豆豆也像Shonen Knife般大玩搶眼幽默型像啊。但其二重唱的演繹方式,則無疑是拾豆豆本身的一大特色。

一張以夏天為題的專輯,Stop A Moment奏出在「藍藍的天/白白的雲」底下盼望可作午睡的懶洋洋情懷,而Swim是一首仿如跳進泳池裡的Dream-Punk-Pop曲目。另一主題是愛護寵物(狗隻),寫給「保護遺棄動物協會」的國語歌「沒自由的狗」,亦不禁沾染上點點北京Punk-Pop氣息。

而碟末收錄了一曲Musty Mother Revolution在北京的現場演出版,她們仍是多麼Riot Grrrl啊!

Post your comment

DREAMEND MAYBE WE’RE MAKING GOD SAD AND LONELY (Graveface Records)
BOB MOOG 腦癌病逝