刺猬 噪音襲擊世界 (摩登天空 / Bandhead)

7月尾在中環藝穗會看過刺猬(Hedgehog)於《Beijing Explosion》裡的訪港演出,我已對這支摩登天空旗下、由同是現年廿四歲的子健(Z.O)、博宣(Box)和阿童木(Atom)所組成的新晉三人樂團大感興趣、為之愛不釋手。

適逢我身處北京看《摩登天空音樂節》,刺猬的第二張專輯《噪音襲擊世界》(Noise Hit World)亦湊巧在這陣子面世、新鮮出爐(我們真的看著場內的唱片攤檔拆箱),那固然馬上購買之。

毋庸置疑,刺猬是一支很出色現場演出樂隊,當看到Z.O含蓄而看似害羞的主唱方式,配合Atom這位個子嬌小如阮小儀的可愛女生一手狠勁有力而準繩的鼓擊,綻放出是一股青春無敵的迷人音樂動力。經過自資發行的首張專輯《Happy Idle Kid》之後,那麼到底他們這次可以把這股動能帶進唱片裡嗎?

的而且確地,刺猬的音樂,尤其是Atom的鼓擊,那並未有如現場演出時狂放,但卻可以聽到樂隊細緻與修飾的一面。

唱片開場曲Toy & 61 Festival已是一首如斯清新可喜、美好爽朗之作,陽光與青春徐徐飄揚。緊接而來的Pumpkin則是他們的Dance-Punk曲目,中段還獻上一段Peter Hook(New Order)式低音結他獨奏,另一方面Dragon Dung Ball則由Joy Division般之鼓擊引入的Post-Punk之作。再聽無論是低調的Nova Nova,抑或快板如主題曲Noise Hit World,都不能在他們身上尋見Joy Division / New Order的音樂薰陶。縱然刺猬從沒有自視為一支所謂的Post-Punk樂團。

要直載了當的New Wave Punk歌曲他們有俏皮鬼馬的Elf,也有溫婉浪漫的Jangle-Pop / Twee-Pop小品Love Tosh,Our Last Word來得簡約樸實。而附加曲目〈白紙年華〉是他們創作於2004年的早期作品,也是碟內的唯一國語歌,是刺猬最基本的Indie-Rock曲風。

而I’t Not Yourself But It’s Future加入Euro-Disco節奏與電子元素,那或多或少叫人聯想到新褲子來。事實上,《噪音襲擊世界》的唱片封套亦交由新褲子的龐寬設計,那倒跟去年新褲子的《龍虎人丹》專輯看來同出一徹呢。

Post your comment

THE GO! TEAM PROOF OF YOUTH (Memphis Industries)
ANGELS OF LIGHT WE ARE HIM (Young God Records)